Вы здесь

Значение слова "невзнос"

НЕВЗНО́С, -а, м. Неуплата денег (обычно учреждению, организации). Журнал больше не высылают за невзнос очередной полугодовой платы. Куприн, Поединок.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕВЗНО'С, а, мн. нет, м. (офиц.). Неуплата следуемых денег (какому-н. учреждению, организации).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

невзнос

1. неуплата следуемых денег учреждению, организации

2.

Источник: Wiktionary.org

  • — Вот в чём она заключается: ваша мать лишилась работы, — следовательно, и заработка; ей даже нечего продать, чтобы заплатить в драматическую школу, откуда вы завтра будете исключены за невзнос платы.
  • Я очень хорошо понимаю, что основанием к такой тщательности в самых пустяковых пустяках служит желание сделать дело «без обиды»; но почему необходимо быть драным за невзнос податей, почему необходимо драть или смотреть, как дерут, в то время, когда всем видно, что драный человек не платит потому, что откармливает кулачишку, — этого я не понимаю.
  • Он никогда не позволял выбросить на улицу домовладельцу, какого бы высокого ранга тот ни был, семью бедняка за невзнос платы.
  • Известно лишь, что деньги, присланные отцом к ближайшему семестру в уплату «за правоучения», сын предпочёл потратить на закупку нужных ему препаратов и, по истечении положенных сроков, был исключён за невзнос.
  • Этого человека, который на вечные времена сделал им доброе дело, эти же самые джентльмены выдрали розгами за невзнос податей.