Вы здесь

Значение слова "неблагонадёжный"

НЕБЛАГОНАДЁЖНЫЙ, -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. Устар. Не внушающий доверия; ненадежный. Для большой рыбы оно [складное удилище] неудобно и неблагонадежно. С. Аксаков, Записки об уженье рыбы. — Наш битюг — тот вывезет, а здешние кони неблагонадежные. Саянов, Небо и земля. В дореволюционной России: вызывающий у правительства подозрение в сочувствии передовым революционным идеям, принадлежности к революционной организации и т. п. Политически неблагонадежен.Пресня была рабочей окраиной, и московская администрация считала ее неблагонадежным районом. Вьюрков, Рассказы о старой Москве. — Митя считается неблагонадежным. Например, все знают, что он дружил со старшим Рубиным, которого в прошлом году забрали. Каверин, Открытая книга.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕБЛАГОНАДЁЖНЫЙ, ая, ое; -жен, жна, жно. 1. Не внушающий достаточного доверия, ненадежный (разг.). Неблагонадежная постройка. 2. Подозреваемый полицией в сочувствии революционным идеям, или в принадлежности к революционной партии, или вообще в свободомыслии (офиц. дореволюц.). Политически н. Могут за такие слова в губернское жандармское управление по причине твоего неблагонадежного поведения. Чхв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

неблагонадёжный

1. устар. недостойный доверия в нравственном или каком-либо ином отношении

2. подозреваемый в чём-либо, враждебном власти

3. свидетельствующий о такой враждебности

Источник: Wiktionary.org

  • Поэтому связывать свою судьбу с судьбой такого человека весьма неблагонадёжно; и я со своей стороны никому не могу подать на это моего совета, так как хороших последствий и благополучия от подобного брака ожидать нельзя (8, с.
  • Все направленные во внешнюю сеть пользовательские и программные запросы (открываемые в браузере ссылки, обратные адреса почтовых отправлений, UIN собеседников в системах мгновенного обмена текстовыми сообщениями) неприметно для пользователя проверяются на добропорядочность сопоставлением с уже известными URL такого рода, внесёнными в списки неблагонадёжных.
  • Параллельно с их «очищением» от «троцкистов и неблагонадёжного элемента», ими была затеяна реформаторская чехарда.
  • Среди студентов, идущих на экстернат, было много неблагонадёжных с политической точки зрения.
  • Ссылали по политическим мотивам, ссылали раскулаченных, обобранных до нитки зажиточных крестьян, ссылали одиноких и семейных, ссылали всех тех, кто новой властью считался неблагонадёжными.