Вы здесь

Значение слова "национальные имущества"

Национальные имущества (фр. Biens nationaux) — в революционной Франции конфискованные, в силу постановлений Национального собрания и Конвента, и объявленные национальной собственностью имущества церкви и эмигрантов. Включали земли, здания, ренты с земель и проч.

По декрету от 2 ноября 1789 года была конфискована собственность церкви и духовенства; начиная с 30 марта 1792 года конфисковывалась собственность эмигрантов, ссыльных, казнённых и других лиц. Декрет от 27 июля 1792 года разрешил продажу национальных имуществ, что способствовало росту спекуляции и возникновению так называемых «чёрных банд».

Источник: Wipedia.org

  • Сельское население реакционно в том смысле, что оно желает восстановления религии и отмены законов против неё; оно революционно в смысле желания сохранить раздел национальных имуществ и освобождение земли.
  • Между тем другие буржуа, более предусмотрительные, сумевшие припрятать свои сбережения или накопить ассигнаций, накинулись на национальные имущества, на земли, идущие в продажу за бесценок.
  • Путешественники подвергаются строгому допросу, и горе тому, кто окажется чиновником, священником, присягавшим конституции, офицером, покупщиком национальных имуществ или просто известным патриотом.
  • Если банды преследовали цель разграбить или разделить между собой публичное национальное имущество или имущество основной части граждан, либо совершить нападение или оказать сопротивление публичным вооружённым силам, действующим против участников этих преступлений, те, кто примут на себя командование этими бандами либо будут исполнять в них какие-либо обязанности, либо будут занимать командирские должности, подлежат наказанию в виде тюремного заключения на срок от пятнадцати до двадцати лет.
  • Многие крестьяне выступили в качестве покупателей национальных имуществ, прикупили кусок земли, увеличили свой надел.