НАЦИОНАЛИЗА́ЦИЯ, -и, ж. Переход из частной собственности в собственность государства предприятий и целых отраслей народного хозяйства, земель, банков, жилых и общественных зданий. Национализация промышленности. Национализация земли.
[Франц. nationalisation]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
В Российской Федерации, согласно ст. 235 ГК РФ, национализация должна проводиться в порядке, установленном федеральным законом от 31.12.2014 № 499-ФЗ. Полный или частичный выкуп государством возможен на основании обычных договоров купли-продажи.
В ряде справочных изданий (например — Новейший энциклопедический словарь. ISBN 978-5-271-08330-3) указано также, что различия национализации зависят от того, в какую историческую эпоху, кем и в интересах каких классов она проводилась.
Источник: Wipedia.org
НАЦИОНАЛИЗА'ЦИЯ, и, ж. [фр. nationalisation] (полит.). 1. Изъятие имущества из частной собственности и обращение его в собственность государства. Н. земли. Н. фабрик и заводов. 2. Организация чего-н. на национальных основах, силами данной национальности (нов.). Н. аппарата. Н. прессы. Н. школы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
национализация
1. перевод имущества из частной собственности в государственную
Источник: Wiktionary.org