Вы здесь

Значение слова "натореть"

НАТОРЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; сов. Прост. Приобрести навыки, опыт в чем-л. Натореть в слесарном мастерстве.[Шурка] чувствовал и видел, как рука его, наторевшая в бросании камней, толкает палку. В. Смирнов, Открытие мира. Сквозь бешеный гул печей, лязг подъемных кранов --- его наторевшее ухо вальцовщика улавливает бодрый, равномерный, сильный ритм прокатного стана. Славин, Миша.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НАТОРЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, сов., в чем или (устар.) к чему (простореч.). Приобрести навыки в каком-либо деле. Н. в торговле. Н. к письму.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

натореть

1. разг. приобретать навык, сноровку в каком-либо деле

Источник: Wiktionary.org

  • Подростком он наторел различать чужие слабости и недостатки — в каждом новом человеке видел он обидчика и, точно готовясь дать отпор, старался нащупать слабину.
  • Он заводил приятные знакомства, целыми днями легко, без труда писал, проверял счета, писал под диктовку, в чём весьма и весьма наторел, вёл себя, к собственному удивлению, обаятельно, так что патрон весьма живо о нём заботился, выпивал после обеда чашку чая и за писаниями мечтал, глядя в большое светлое окно.