Вы здесь

Значение слова "наталкивать"

НАТА́ЛКИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к натолкнуть и натолкать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НАТА'ЛКИВАТЬ, аю, аешь, несов. 1. Несов. к натолкнуть. 2. Несов. к натолкать (простореч.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

наталкивать I

1. толкая, заставлять наткнуться, налететь на кого-либо, что-либо

2. перен. наводить на какую-либо мысль, идею и т. п.

наталкивать II

1. толкая, всовывая, помещать куда-либо в каком-либо (обычно большом) количестве

Источник: Wiktionary.org

  • И что ужаснее всего, так это то, что на все эти ужасы наталкивали его приближённые.
  • Да, этот человек был незаменим в вопросе управления городом, но его изворотливость и хитрость наталкивала на совершенно иные, более настораживающие и колкие мысли.
  • У них случаются гемолитические кризы и желудочно-кишечные расстройства — зачастую именно сильнейшие боли в животе, природу которых не удаётся определить, и наталкивают врачей на мысль сделать генетический анализ на порфирию.
  • Это наталкивало на мысль, что данная популяция имеет какое-то преимущество по отношению к здоровой части населения, позволяющей им в конкретных условиях жизни сохранять численность на достаточно высоком уровне, несмотря на повышенную смертность при серповидноклеточной анемии.
  • Однако, то, что подобное положение вещей наталкивает нормального человека на определённые размышления — это, выражаясь словами одного скандально известного российского политика, более чем «однозначно».