НАСТУПА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; несов.
1. Несов. к наступить1.
2. Ведя военные действия, двигаться вперед, вести наступление1 (в 1 знач.). Было решено немедленно наступать и дать генеральное сражение Бонапарту. Л. Толстой, Война и мир. Развивая успех прорыва, он [полк] с боями наступал день и ночь. Б. Полевой, Друзья. перен. Предпринимать активные действия с какой-л. целью. Наступать на пустыню.
3. Подступать к кому-л. с просьбами, требованиями, угрозами и т. п. — Сделай милость, человек добрый, не откажи! — наступал кузнец. Гоголь, Ночь перед рождеством. Кредиторы точно сговорились и наступали на Луковникова все теснее. Мамин-Сибиряк, Хлеб. — Дядя, я прошу! Дай сто рублей! Лицо его перекосило; он дрожит и уж наступает на дядю. Чехов, Задача.
4. перен. Подступив к чему-л., надвигаться, занимая пространство. Воды морей и океанов то наступают на сушу, то отступают. Кондратов, Тайны трех океанов.
◊
Наступать на пятки кому см. пятка.
НАСТУПА́ТЬ2, -а́ет. Несов. к наступить2
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
НАСТУПА'ТЬ1, а́ю, а́ешь, несов., на кого-что. 1. Несов. к наступить1. 2. (сов. нет). Ведя активные военные действия, приближаться к кому-н. с целью нападения. Противник наступает. Армия успешно наступает. Активно действовать против кого-н. с целью добиться победы. Наступать на кулачество — это значит сломить кулачество и ликвидировать его как класс. Стлн.
НАСТУПАТЬ2, а́ю, а́ешь. Несов. к наступить2. Наступало утро.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
наступать
1. с предлогом [[на]] + вин. п. придавливать ногой что-либо, ставить ногу на что-либо
2. о времени, состоянии — начинаться, приходить, наставать
3. военн. продвигаться вперёд, захватывая территорию противника
Источник: Wiktionary.org