НАПЯ́ЛИТЬ, -лю, -лишь; сов., перех. (несов. напяливать).
1. Натянуть на что-л. (на пяльцы, раму и т. п.). — Ведь посмотреть на нынешних красавиц, и смех и жалость: --- исподницы напялены на обручи: в колымагу садятся бочком. Пушкин, Арап Петра Великого.
2. Разг. Надеть или обуть (обычно что-л. узкое, тесное или неподходящее). — Зачем тебе барский тулупчик? Ты и не напялишь его ---. Однако он кое-как умудрился и надел его, распоров по швам. Пушкин, Капитанская дочка. Словно из-под земли вырос раскосый жуликоватый официант в белой грязной куртке, напяленной поверх ватника. Абрамов, Пути-перепутья.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
НАПЯ'ЛИТЬ, лю, лишь, сов. (к напяливать), что на кого-что. 1. Натянуть на пяльцы (спец.). Н. ткань для вышиванья. 2. С трудом надеть что-н. (тесное, узкое; разг. фам.). Едва напялил шапку. Надеть что-н. неподходящее, необычайное (разг. фам.). Он напялил на себя дамский костюм. Вообще надеть что-н. (разг. пренебр.). На нее, как на пень, что ни напяль, все кувалдой смотрит. Мльнкв-Пчрскй. — Да разве ты не одет? Напяль только кафтан. Тргнв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);