Вы здесь

Значение слова "напилок"

НАПИ́ЛОК, -лка, м. Разг. То же, что напильник. — Напилок всегда при мне был. Пилю, пилю, а сам все поглядываю. Куприн, Конокрады.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НАПИ'ЛОК, лка, м. (разг.). То же, что напильник.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

напилок

1. разг. напильник

Источник: Wiktionary.org

  • Различные инструменты — лопата, коса, пила, щипцы, напилки — придают убранству наивную, напоминающую детство, свежую прелесть робинзоновского жилища.
  • Мы почти никого не встретили на улицах в этот час, разве иногда пожилая женщина в ситцевом домашнем платье, с озабоченным лицом, выглянет в ворота с ведром в руках, взглянет на солнце и скроется опять, или вдруг выскочит прямо из окошка мастерской чумазый, закоптелый, с ремешком на голове, с открытым воротом на чёрной груди мальчуган лет 7-8, швырнёт мимоходом камнем в стаю воробьёв, пронесётся, подпрыгивая на одну ногу, мимо нас и через две минуты уже скачет назад от соседа с напилком или молотком, да изредка лениво потягивавшиеся псы у ворот хрипло тявкали на нас, прищуривая глаза.
  • Едва мы выбрались из ложбины оврага и поднялись на гору, как нас сразу охватила та особая характерная атмосфера, которая свойственна мастерской: визжанье напилков, стук молотков, лязганье железных полос, шипенье колёс у станков.