Вы здесь

Значение слова "наоборот"

НАОБОРО́Т, нареч.

1. В обратном, противоположном направлении, с обратной, противоположной стороны. Прочитать слово наоборот.

2. Совершенно иначе, противоположно чему-л. Поступить наоборот.Редко встречается видеть людей, которые под старость переменяют свои юношеские убеждения на более здоровые. Гораздо чаще бывает наоборот. Добролюбов, Сатиры К. Горация Флакка. В полярном календаре все наоборот. Здесь самый солнечный месяц апрель, а самый ненастный — август. Горбатов, Большая вода. В сочетании с присоединительными союзами „и“, „или“ означает: обратно; в обратном, противоположном порядке. Мы не думаем отдавать предпочтение прозаической форме над поэтическою, или наоборот. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы. Ему не хотелось ни в чем походить на Супругова. Если Супругов не спит, значит он, Данилов, должен спать. И наоборот. Панова, Спутники.

3. в знач. вводн. сл. В противоположность сказанному или ожидаемому; напротив. Боеспособность советских воинов, чем ближе было к концу [войны], не снижалась, а, наоборот, возрастала. В. Кожевников, Бойцы. Вместо того чтобы затормозить, он, наоборот, встал на козлах и отчаянно закрутил над головой кнутом. Катаев, Белеет парус одинокий.

4. в знач. противительной частицы (в начале реплики). Разг. Вовсе нет, совсем нет; напротив. — [Иван Сергеевич] упомянул и нас… — Ругал? — насторожился Гордей Андреевич. — Наоборот, одобрял. Игишев, Шахтеры.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

«Наоборот» (À rebours) — роман французского писателя Жориса Карла Гюисманса (1884), который воплотил характерные настроения «конца века» и прославился как «библия декадента». В романе практически отсутствует действие, а вместо сюжета читателю предъявляется каталог пристрастий и антипатий пресыщенного жизнью декадента.

Источник: Wipedia.org

НАОБОРО'Т, нареч. 1. Другою, противоположною стороною, с другой стороны. Надеть фуражку н., козырьком назад. Читать н. 2. Совершенно иначе, не так, противоположно тому, чего ожидали, что хотели. Ему говорят, а он все равно делает н. Превратно, не так, как следует. Он всё понимает н. 3. в знач. вводного слова. В противоположность сказанному или ожидаемому. Я, н., этого не думаю. Он не рассердился, а, н., рассмеялся. 4. В начале реплики, в знач. противительной частицы: вовсе нет, напротив. — Вам нездоровится? Н., я совсем здоров.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

наоборот

1. нареч. обратной или противоположной стороной, с обратной или противоположной стороны

2. вводн. напротив, противоположно тому, что делалось, говорилось или ожидалось

3. частица употребляется как категорический отрицательный ответ — противоположно сказанному (в начале реплики)

Источник: Wiktionary.org

  • Такое соответствие может возникать в силу того, что наши предпочтения первого порядка просто-напросто приводятся в соответствие с предпочтениями второго порядка, либо наоборот.
  • Мы знаем, что изменения в мозге сопровождаются изменениями в сознании и наоборот.
  • Выдавая секретные сведения, чтобы обеспечить безопасность своим близким, он делает это потому, что безопасность близких для него важнее, но в принципе могло бы быть и наоборот.
  • Одной из предпосылок к написанию этой книги стал тот факт, что многие из трудностей, с которыми мы сталкиваемся в попытках понять свободу, происходят оттого, что мы путаем разные её аспекты, как, к примеру, когда мы используем определение политической свободы в разговоре о свободе личности и наоборот.
  • Нарушение его выработки приводит либо к сухости кожи, либо, наоборот, к чрезмерной жирности, себорее.