Вы здесь

Значение слова "наносный"

НАНО́СНЫЙ, -ая, -ое.

1. Нанесенный, принесенный движением воды, ветром и т. п. Наносная мель.Фарватер [реки] был запружен наносными деревьями. Чехов, Остров Сахалин. Песчаная почва сверху покрыта тонким слоем наносного ила. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

2. перен. Не свойственный кому-, чему-л. по природе, привнесенный со стороны. Наносное влияние.Все, о чем они говорят и мечтают, — у них чужое, наносное. Добролюбов, Что такое обломовщина? Тот только истинный художник в наше время, кто --- умеет отличить в ней [действительности] самобытное, коренное от пришлого или наносного. Ап. Григорьев, Русская изящная литература в 1852 г.

3. Устар. Клеветнический, лживый. [Бородкин:] Всякий знает, что все это наносные слова, да к чему же это-с? Что я ему сделал? Я об нем и думать-то забыл, потому как он есть невежа и ругатель. А. Островский, Не в свои сани не садись. — Не верьте, Марко Данилыч, пустым наносным речам. Эти сплетни идут от недоброхотов. Мельников-Печерский, На горах.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Нано́сный — небольшой остров в Восточно-Сибирском море, является частью островов Анжу в составе Новосибирских островов. Территориально относится к Республике Саха, Россия.

Остров расположен в нескольких километрах к северо-западу от полуострова Земля Бунге. Название говорит о том, что остров образовался путём намыва грунта. Покрыт песками, высота до 2 м. Имеет неправильную овальную форму с вытянутым на севере полуостровом.

Постоянного населения на острове нет. Согласно административно-территориальному делению России остров находится на территории Булунского улуса Якутии.

Источник: Wipedia.org

НАНО'СНЫЙ, ая, ое. 1. Перенесенный из другого места течением, ветром. Н. песок. Наносная почва. 2. перен. Случайно появившийся, не свойственный по природе, не коренной (разг.). Эти черты характера у него наносные. Наносные идеи. 3. перен. Содержащий в себе клевету, наговор (простореч. устар.). Конечно, Селивестр Потапыч, всякий знает, что все это наносные слова. А. Острвскй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

наносный I

1. нанесённый течением воды, движением льда, ветром

2. перен. привнесённый извне, заимствованный со стороны, не свойственный кому-либо или чему-либо

3. устар. клеветнический, лживый

наносный II

1. надевающийся на нос

2. предназначенный для защиты носа

Источник: Wiktionary.org