Вы здесь

Значение слова "нанка"

НА́НКА, -и, ж. Сорт грубой хлопчатобумажной ткани, чаще желтого цвета, вышедшей теперь из употребления. Оставшись в заношенном крытом нанкой тулупчике ---, проезжий сел на диван. Л. Толстой, Война и мир.

[От названия города Нанкина в Китае]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

На́нка (от названия китайского города Нанкин) — прочная хлопчатобумажная ткань, как правило, буровато-жёлтого цвета. Используется для изготовления наждачного полотна и при пошиве меховых изделий, головных уборов. Сделанный из нанки — на́нковый.

Франц Лесгафт в сборнике «Товароведение сырых продуктов и мануфактурных изделий» писал, что нанку изготавливают из хлопчатника сорта Gossypium religiosum, природный её цвет не ухудшается со временем и при стирке. Также он писал, что в Манчестере, в прирейнской Пруссии и в Саксонии для окраски нанки используют окись железа.

Н. Соснина, И. Шангина в иллюстрированной энциклопедии «Русский традиционный костюм» пишут, что нанка изготавливалась «на трёх ремизках» саржевым переплетением. В XIX веке нанка была одной из самых дешёвых тканей, выпускаемых русскими фабриками.

Источник: Wipedia.org

НА'НКА, и, мн. нет, ж. Сорт грубой хлопчатобумажной ткани из толстой пряжи, обычно желтого цвета. [По имени города Нанкина в Китае.]

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

нанка

1. сорт грубой хлопчатобумажной ткани из толстой пряжи

Источник: Wiktionary.org