Вы здесь

Значение слова "накричаться"

НАКРИЧА́ТЬСЯ, -чу́сь, -чи́шься; сов. Разг. Вдоволь, много покричать. [Василиса Егоровна] вторично послала за ним Палашку. — Скажи барину: --- ученье [солдат] не уйдет; успеет накричаться. Пушкин, Капитанская дочка. Есть и такие, которые думают, что если уж тратить деньги [на театр], так не даром, а для того, чтобы досмотреть все до конца и вдоволь накричаться. Белинский, Русский театр в Петербурге.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НАКРИЧА'ТЬСЯ, чу́сь, чи́шься, сов. (разг.). Вдоволь покричать; устать, крича.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Знала, подруга накричится и успокоится.
  • Вдоволь накричавшись друг на друга, хозяйка и вышибала отправлялись на второй этаж, где располагались комнаты постояльцев — мириться.
  • Накричались, — недовольно подвёл он итоги, и в этот момент зазвонил телефон правительственной связи, но не прямой телефон с президентом, доступ к которому имели немногие.
  • Молодые чубенки, накричавшись до хрипа и получив всё, что им полагалось по обычаям педагогики, вытирали слёзы и немедленно забывали все обиды и неприятности, в том числе и собственные домогательства, послужившие ближайшим поводом к конфликту, и отправлялись с весёлыми выражениями лиц продолжать свою счастливую детскую жизнь в другом конце двора.
  • Если она рассердится на кого-то, то сможет прийти сюда и накричаться в подушку.