НАКОЛОТИ́ТЬ, -лочу́, -ло́тишь; прич. страд. прош. наколо́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. (несов. наколачивать).
1. на что. Ударами надеть (обручи, служащие для скрепления бондарных изделий); набить. Наколотить обручи на кадку.
2. Разг. Приколотить к чему-л., на что-л. Наколотить подковки на каблуки.
3. (что и чего). Разг. Вколотить во что-л. в каком-л. количестве. Наколотить в стену гвоздей.
4. (что и чего). Разг. Разбить в каком-л. (обычно большом) количестве. Наколотить посуды.
5. (что и кого-чего). Прост. Настрелять, убить в каком-л. количестве (птиц, зверей). — Пошли-ка Антипку с Мишкой на болото да в лес, десятков пять дичи к обеду наколотить. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». В протоках меж островов наловили много щук, наколотили уток. Воронин, В островах.
6. Прост. Сильно поколотить, побить. — Ему я шею наколочу: он у меня все гвозди из задвижек повыдергивал, мошенник. Гоголь, Портрет.
7. перен. (что и чего). Прост. Накопить, собрать (денег и т. п.); сколотить. — На дорогу-то наколотишь трешницу? — Гляди наберется, — нехотя сказал Андрон. Эртель, Гарденины. За зиму-то я около тысячи рублей наколотил. М. Горький, Проходимец.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
НАКОЛОТИ'ТЬ, лочу́, ло́тишь, сов._(к наколачивать) (разг.). 1. То же, что набить во 2, 4, 6, 7 и 8 знач. 2. То же, что сколотить во 2 знач. За зиму-то я тысячу рублей наколотил. М. Грькй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);