Вы здесь

Значение слова "накипь"

НА́КИПЬ, -и, ж.

1. Пена, грязь, образовавшаяся на поверхности кипящей жидкости. Снять накипь с бульона. Осадок нерастворимых солей на стенках какого-л. сосуда при кипячении в нем. Очистить котел от накипи.На улице валялись покрытые белой накипью самоварные стояки, опрокинутые вверх дном котлы из красной меди, ржавые кастрюли. В. Беляев, Старая крепость.

2. перен. То, что накипело (во 2 знач.); тяжелое чувство, неприятный осадок. [Маша] негодовала, на душе у нее собиралась накипь. Чехов, Моя жизнь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

На́кипь — твёрдые отложения, образующиеся на тех поверхностях теплообменных аппаратов, на которых происходит нагревание (кипение, испарение) воды с растворёнными солями жесткости.

При нагреве воды соли, содержащиеся в ней, разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок. Эти соли откладываются на ТЭНе и внутренних поверхностях устройств, приводя их в негодность.

Пример накипи — твёрдые отложения внутри чайников.

Источник: Wipedia.org

НА'КИПЬ, и, мн. нет, ж. Пена, грязь, скопившаяся на поверхности кипящей жидкости. Снять н. с ухи. Осадок на стенках сосуда, в к-ром что-н. кипит. Очистить котел от накипи.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

накипь

1. пена, образовавшаяся на поверхности жидкости в процессе кипения

2. твёрдые отложения, образующиеся на поверхностях теплообменных аппаратов в результате производимого в них нагревания, кипячения, испарения воды с растворёнными в ней солями

3. перен. разг. налёт, наносной слой на чём-либо

4. перен. разг. то, что накипело; тяжёлое чувство, неприятный осадок

5. перен. разг. подонки общества; люди, являющиеся, с чьей-либо точки зрения, вредным элементом в обществе

Источник: Wiktionary.org