НАКАЗА́ТЬ1, -кажу́, -ка́жешь, прич. страд. прош. нака́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (несов. наказывать1).
1. Подвергнуть наказанию. Наказать преступников. Наказать по заслугам. Наказать по всей строгости закона. □ Фалалей был наказан; он стоял в углу на коленях. Достоевский, Село Степанчиково. — А я все же пойду к директору, — грубияна надо наказать. Изюмский, Призвание.
2. Разг. шутл. Ввести в расход, в убыток на какую-л. сумму. — Уехал он от меня в некотором неудовольствии: я таки его опять рубликов на сотню наказал. Тургенев, Собака.
НАКАЗА́ТЬ2, -кажу́, -ка́жешь; сов., кому (несов. наказывать2). Устар. и прост. Дать наказ, велеть, поручить. [Гриша] увидал там Варвару и наказал ей, чтобы она пришла проводить Петрушу. Н. Успенский, Старуха. Уходя, мать наказала от дому не отлучаться, — может бабушка из-за Волги придет. В. Смирнов, Открытие мира.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
НАКАЗА'ТЬ, кажу́, ка́жешь. 1. кого-что. Подвергнуть наказанию. Н. виновного. В вашей воле меня презреньем наказать. Пшкн. 2. кому-чему. Дать поручение, сделать наставление (устар. и простореч.). Накажи сыну, чтобы работал хорошо.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
наказать
1. подвергнуть наказанию
2. перен. шутл. ввести в излишние расходы, в убыток на какую-либо сумму
3. устар. дать наказ, велеть, поручить
4. прост. каким-то образом ухудшить положение человека: финансовое, в игре и т.п., часто неожиданно
Источник: Wiktionary.org