Вы здесь

Значение слова "назём"

НАЗЁМ, -а (-у) и назьма́ (-у́), м. Обл. Навоз. — Хлеб в наших местах без назему не родится. Гл. Успенский, Власть земли. — Назем-то на дворе не вычистили… лодыри! Гладков, Повесть о детстве.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НАЗЁМ, а, мн. нет, м. (обл.). Навоз. Розы рассыплются в прах или превратятся в назем. Гнчрв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

назём

1. рег. смесь помёта домашних животных с соломой, служащая для удобрения почвы; навоз

Источник: Wiktionary.org

  • — Помещики, конечно, ухитряются и берут урожаи хорошие, так что на их урожай и степняк-барин дивится, так как и землю он усовершенствованными орудиями обрабатывает на славу да и назёма ввалит на одну десятину столько, сколько мужик и на три не вывезет.
  • — Да не про то я говорю, это действительно учесть можно; а как уравнять назём — вот о чём мои слова!
  • Во дворе хоркают два поросёнка, кухонька с варевом для них дымится, ну, стайки там, назём, парник, земля, трава, полы в дому, вёдра с помоями, стирка, побелка, покраска, хлопоты, заботы и всё прочее, как у всех жителей деревень.
  • Кониный или коровий, или возьмём птичий или же свининый — тут, окончательно сказать, небо и земля, а не всё равно... Коровий назём даёт хлеб метёлкой, он топорщится, и зерно у него лёгкое.
  • Теперь я везу назём кониный, а другой какой-нибудь плетётся с коровьим — какое же может быть тут равновесие?