Вы здесь

Значение слова "нажиться"

НАЖИ́ТЬСЯ, -живу́сь, -живёшься; прош. нажи́лся и нажился́, -ла́сь, -ло́сь; сов. (несов. наживаться).

1. Получить большую прибыль, обогатиться. Нажиться на военных поставках.— Всякий норовит поскорей нажиться. --- Норовит, как бы ему барыша поскорей нажить. Салтыков-Щедрин, Благонамеренные речи.

2. Разг. Долго прожить где-л.; вдоволь пожить. — Небось, не наживется у тестя!.. У тестя у самого еле до новины хватает. Эртель, Гарденины. — Сколько годов я тут прожил и все не нажился. Бунин, Сосны.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НАЖИ'ТЬСЯ, иву́сь, ивёшься, прош. ился́, ила́сь; и́вшийся, сов. (к наживаться). 1. Обогатиться, накопить большое состояние. Купец нажился на поставках в армию. 2. Пожить достаточно долго (простореч.). Нажилась в чужих людях.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

нажиться

1. приобрести богатство, обогатиться

2. страд. к нажить

Источник: Wiktionary.org

  • Мы отдавали справедливость искренности заблуждений этих людей (я говорю об искренно, по невежеству, заблуждавшихся, а не о тех, которые старались и стараются примазаться к победителям, подпевая им в тон, и стремящихся только устроить свои личные дела и делишки, сделать карьеру, нажиться, имя которым легион), и тем более мы приходили в ужас...
  • Рекламодатели пытаются нажиться на том факте, что большинство из нас страдают от избытка информации и не могут принимать осознанные решения по каждому мелкому поводу, в результате чего мы обычно действуем на подсознательном автопилоте.
  • А заодно разобрался с соседями, решившими нажиться на готовеньком, и в итоге объединил под своим началом множество разрозненных княжеств.
  • К середине XX века лихорадка похудения достигла такого размаха, что только дурак не нажился на этом.
  • Эгоизм, жадность, презрение к личности зависимого от тебя человека, стремление нажиться за его счёт вызывали у народа злобу и ненависть, долго сдерживать которую стало невозможно.