Вы здесь

Значение слова "надорванный"

НАДО́РВАННЫЙ, -ая, -ое.

1. Прич. страд. прош. от надорвать.

2. в знач. прил. Болезненно резкий, выражающий сильное страдание, боль и т. п. Раздалось сзади них тихое восклицание, тут же поглощенное надорванным плачем. Златовратский, Крестьяне-присяжные. Хриплый, надорванный крик [Жигалова] разнесся далеко в ночи. Бубеннов, Белая береза.

3. в знач. прил. С душевным надрывом; надломленный. [Иванов:] Надорванный, надломленный, без веры, без любви, без цели, как тень, слоняюсь я среди людей. Чехов, Иванов.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НАДО'РВАННЫЙ, ая, ое; -ван, а, о. 1. Прич. страд. прош. вр. от надорвать. Надорванные, хриплые, гнусливые и сиплые гудели голоса. Д. Бднй. 2. только полн. формы. С надрывом (в 4 знач.). И только из гордости она сама привязалась к нему тогда любовью истерическою и надорванною, и эта любовь походила не на любовь, а на мщение. Дствскй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

надорванный (причастие)

1. страд. прич. прош. вр. от надорвать

надорванный (прилагательное)

1. имеющий надрыв, слегка разорванное место

2. перен. испорченный, приведённый в болезненное состояние в результате чрезмерной нагрузки

3. перен. имеющий болезненность в проявлении какого-либо чувства, надрыв

Источник: Wiktionary.org

  • Руки отваливаются, плечи болят, мышцы на животе сплелись в единый надорванный ком.
  • Тут даже наблюдался некоторый уют — низкое кресло, настольная лампа с розовым абажуром, термос, надорванная пачка печенья.
  • Щедрина ради одной потехи и отыскания смешных мест, чтобы вдоволь нахохотаться и надорвать животики под обаянием неподражаемого комизма гениального сатирика, если вы начнёте вчитываться и вдумываться в каждое его произведение, изучать их, то вы постоянно будете открывать новые и новые глубины, поразительное знание человеческого сердца и такие существенные черты жизни и человеческой природы, выставление которых присуще только гениальным писателям.
  • Селяне смеялись так, что чуть животы не надорвали.
  • Впрочем, её можно легко и аккуратно разорвать по сгибу, если слегка надорвать в самом его начале.