НАДИ́Р, -а, м. Астр. Точка пересечения с воображаемой небесной сферой отвесной линии, продолженной вниз, под плоскость горизонта.
[Араб. nazir]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Понятие надира используется также в геометрии визуализации, обращённой вниз относительно орбитального спутника, которая используется, например, в дистанционном зондировании атмосферы, а также, когда космонавт ориентируется на Землю во время выходов в открытый космос.
Иногда слово используется также в переносном смысле для обозначения самой низкой точки душевного состояния человека, или качества его профессиональной деятельности.
Термин надир может также использоваться для обозначения самой низкой точки, достигаемой небесным телом в процессе его движения по видимой орбите относительно данного пункта наблюдения. Например, термин надир может использоваться для определения положения Солнца, но технически точно он может достигаться только в какой-то определённый момент времени и только в низких широтах. Говорят, что Солнце находится в надире в данном месте, если оно в этот момент находится в зените в точке — антиподе по местоположению.
Источник: Wipedia.org
НАДИ'Р, а, мн. нет, м. [араб. naẓīr] (астр.). Противополагаемая зениту точка пересечения небесной сферы и продолженной вниз от места наблюдения вертикальной линии, находящаяся на той половине небесной сферы, к-рая отделена от наблюдателя земным шаром.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
надир
1. астрон. точка пересечения небесной сферы и отвесной линии, находящаяся под наблюдателем
2. перен. самая низкая точка, наихудший период чего-либо
Надир
1. мужское имя
Источник: Wiktionary.org