Вы здесь

Значение слова "надвое"

НА́ДВОЕ, нареч.

1. На две части. Матвей кинжалом срубил высокую, стройную березку, очистил ее от сучков и расщепил макушку надвое. Марков, Строговы. Скоро дорога разделилась надвое. Одна шла за реку, другая как будто бы направлялась в горы. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

2. Разг. С возможностью двоякого понимания чего-л. Бывает, в трудные дни все представляется надвое: по одной дорожке пойдешь — будет тебе очень трудно, а пойдешь по другой — будет сначала легко и приятно, а потом волки съедят. М. Пришвин, Заполярный мед.

Бабушка надвое сказала см. бабушка.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НА'ДВОЕ, нареч. На две части. Расколоть н. Двусмысленно, неопределенно, с возможностью двоякого исхода (простореч.). Бабушка надвое сказала. Поговорка.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

надвое

1. на две части, пополам

2. разг. с возможностью двоякого понимания чего-либо

Источник: Wiktionary.org

  • Шифер с крыш сначала взмывал вверх, а потом стремительно падал на землю, надвое рассекая тела первых жертв природной катастрофы.
  • Женщина сложила письмо надвое, отнесла в другую комнату, положив на его рабочий стол.
  • В дне ходьбы, посреди еле заметной тропки, пересекающей путь чёрного воина, лежало разваленное надвое тело вурда.
  • Опять возникла напряжённая пауза. Компания разделилась надвое. К тому же доиграла пластинка. И от этого тишина становилась невыносимей.
  • Минут через сорок он уже шёл от одной из окраинных станций метро по поднимающейся к горизонту пустой улице, похожей на половинку разрезанной надвое липовой аллеи, — там, где должен был расти второй ряд деревьев, проходила широкая асфальтовая дорога.