Вы здесь

Значение слова "нагорный"

НАГО́РНЫЙ, -ая, -ое.

1. Находящийся, расположенный на горе (горах), горный. Нагорная страна.Меж виноградных лоз нагорный ключ От мирного аула недалеко Бежал по камням, светел и гремуч. Лермонтов, Аул Бастунджи. Бывающий, случающийся в горах. С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам. И гам лесной и шум нагорный — Все вторит весело громам. Тютчев, Весенняя гроза.

2. Представляющий собой возвышенность (о береге реки, озера и т. п.); гористый. Большая величественная река спокойно текла к морю. Левый берег ее нагорный, правый — частью низменный и поемный. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Наго́рный — фамилия и топоним.

Источник: Wipedia.org

НАГО'РНЫЙ, ая, ое. 1. Образующий возвышенность, гористый (о береге реки). Н. берег Волги. У русских рек один берег нагорный, другой луговой. 2. Находящийся на горах, в горах, на возвышенности. Тибет — нагорная страна. Н. Карабах. 3. Горный, бывающий в горах. Гам лесной и шум нагорный. Ттчв.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

нагорный

1. находящийся на горах, в горах, на возвышенности

2. возвышенный, гористый (о береге реки, озера и т. п.)

Источник: Wiktionary.org

  • Равнины называют низменными, если их поверхность приподнята над уровнем океана не более чем на 200 м; возвышенными, если они располагаются над уровнем океана более чем на 200 м, но не выше 500 м; и, наконец выделяют нагорные равнины, если высота их поверхности над уровнем океана превосходит 500 м.
  • Этим документом городской центр переносился с низинной прибрежной части города на его нагорную площадку.
  • Они были искусны скорее в воровстве, чем в сражениях и умении обращаться с благородным оружием; если на них нападали, они бежали из своих поселений в низинах, исчезая где-то в нагорных лесах.
  • Выросшая в нагорной хорасанской роще, она с любопытством глядела в пустой свет туркменистанской равнины, скучной, как детская смерть, и не понимала, зачем там живут.
  • Наличие песка и пыли несколько умерялось сосновым бором, подходившим к самому городу, заходившим на нагорные улицы и дарившим свежестью соснового воздуха нетребовательного читинца.