НАВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прош. навёл, -вела́, -ло́; прич. прош. наве́дший; прич. страд. прош. наведённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. наведя́; сов., перех. (несов. наводить).
1. на что. Ведя, указывая путь, привести к чему-л. — Пойдем-ка, я тебя на стадо наведу, Где сбережем верней мы наши шкуры. И. Крылов, Волк и Волчонок. Указать кому-л. требуемое направление, место. Вчера палили из пушек, били в барабан, чтоб навести наши шлюпки с офицерами на место, где стоит фрегат. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Лелюков приказал рассредоточиться, чтобы авиаразведка не навела бомбардировщиков. Первенцев, Честь смолоду. Указать вору, воровской шайке место для совершения кражи.
2. перен.; на что. Натолкнуть, направить (на мысль, догадку и т. д.), вызвать (мысль, догадку и т. д.). [Пьер] боялся, чтобы что-нибудь в разговоре не навело Наташу на тяжелые воспоминания. Л. Толстой, Война и мир. Эта находка навела меня на мысль, что озеро Камака-Валлар было некогда заливом. Миклухо-Маклай, Путешествия. Тетрадка с конспектом навела [Коврина] даже на размышления о суете мирской. Чехов, Черный монах. Направить, перевести (разговор, речь и т. п.) на что-л. Берсенев навел потом речь на его занятия. Тургенев, Накануне. Ему хотелось навести разговор на женитьбу. Достоевский, Дядюшкин сон.
3. перен. В сочетании с существительными ужас, страх, тоска, грусть и т. п. обозначает: внушить, вызвать. [Бессонов] был действительно способен навести ужас. Гаршин, Надежда Николаевна. На их игру глядел --- Лещенко, унылый человек сорока пяти лет, способный одним своим видом навести тоску. Куприн, Поединок.
4. Направить на кого-, что-л., в кого-, что-л. Вронский опять навел в ту сторону бинокль. Л. Толстой, Анна Каренина. Дмитрий Андреевич взял наугад пленку, навел на резкость, прикинул на глазок, какая нужна выдержка, и открыл затвор. Метельский, На шестьдесят восьмой параллели. В тот момент, когда фотограф уже навел объектив, он заметил, что верхушка дерева зашевелилась. Акимушкин, Следы невиданных зверей. Воен. Нацелить, произвести наводку (во 2 знач.). Кожух отдает приказ: --- в час сорок пять минут из всех наведенных орудий выпустить беглым огнем по десять снарядов. Серафимович, Железный поток.
5. Устроить, построить (мост, переправу). Навести понтоны. Навести переправу. □ Мост, сожженный Якубовичем, был опять наведен мятежниками. Пушкин, История Пугачева.
6. Покрыть, окрасить чем-л.; нарисовать, нанеся слой чего-л. (краски, туши и т. п.). — Разве это [магнолия] — растение? Так и кажется, что ее нарочно сделали из картона, выкрасили зеленой масляной краской, а сверху навели лак. Куприн, Корь. Я проверил шпангоуты и навел на выхлопной трубе зеленую полоску — знак пограничного катера. Диковский, Конец «Саго-Мару».
7. перен. Разг. В сочетании с некоторыми существительными (порядок, чистота, красота и т. п.) обозначает: придать чему-л. качество, свойство и т. п., выраженное существительным. За два дня они вдвоем с Катериной Федосеевной вымыли и побелили хату, навели порядок во дворе. Поповкин, Семья Рубанюк. Было жутко смотреть, как женщины старались навести чистоту в этом царстве грязи и пыли. Тихонов, Рассказы о Пакистане.
8. Разг. Привести куда-л. в каком-л. количестве. [Василий Шуйский:] [Димитрий] навел орду гостей разноязычных. А. Островский, Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский.
9. (что и кого-чего). Прост. Родить, произвести на свет в каком-л. количестве. — Славная свинья! Увидите, если на следующий год она не наведет вам поросят. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
◊
Навести глянец см. глянец. Навести критику на кого-что — раскритиковать кого-, что-л. Навести справку (справки) — справиться о чем-л. Навести тень (на плетень, на ясный день) см. тень. Навести на ум (или разум) — научить, образумить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Правыми притоками являются: Саарйыги (Saarjõgi), Ретла (Retla), Ряпу (Räpu jõgi); Левые притоки: Халлисте (Длина 86км), Рясна ойя (Räsna oja). Берега в нижней части среднего течения и вплоть до устья покрыты лесами и болотами, а поселения, как правило, редки.
В ложе русла находятся участки обнажения карбонатных пород Нижне-силурийских известняков и доломитов.
Навести богата рыбой, там обитает около 18 видов, среди которых наиболее распространены: речная форель, щука, пескарь, бычок, плотва, елец, голавль, язь, лещ, налим, окунь, ёрш.
Источник: Wipedia.org
НАВЕСТИ', еду́, едёшь, прош. ёл, ела́; е́дший, сов. (к наводить). 1. кого-что на что. Ведя, указывая путь, привести куда-н. Н. отряд на неприятельскую батарею. 2. кого-что на что. Указать кому-н. какую-н. поживу и путь к ней (простореч.). 3. перен., кого-что. Натолкнуть, направить (на какую-н. мысль, идею), посодействовать появлению у кого-н. (мысли, идеи). Н. на мысль. Н. на размышление. Направить, перевести (внимание, речь и т. п.) на что-н. Сипягин навел опять речь на свою фабрику. Тргнв. 4. кого-что. Привести во множестве (разг.). Наведет к тебе в дом целый полк на постой. Ггль. 5. что на что. Нацеливаясь, направить на что-н. Н. телескоп на луну. Н. прожектор на что-н. Н. зеркало (на другое зеркало — способ старинного гаданья). 6. что на что. Покрыть, окрасить чем-н. (слоем чего-н.) поверхность чего-н. Н. глянец, узоры на что-н. Н. серебро на стекло (для изготовления зеркала). что чем. Покрыть, окрасить что-н. (поверхность чего-н.). Н. зеркало серебром. 7. перен., что. Привести в какой-н. вид, придать какое-н. качество. Н. блеск. Н. красоту. Н. порядок. 8. перен., что. Внушить, причинить. Н. страх. Н. тоску. ◊
Навести мост (спец.) — устроить мост для переправы. Навести тень — см. тень. Навести справку о чем — справиться о чем-н. Навести критику на кого-что (простореч.) — раскритиковать кого-что-н.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
навести I
1. ведя, указывая путь, доставить к чему-либо, куда-либо
2. перен. направить, натолкнуть, помочь прийти к решению, выводу и т. п.
3. нацелить, направить
4. о страхе, ужасе, грусти и др. отрицательных чувствах — вызвать, внушить
5. техн. о мостах, переправах — устроить, построить
6. перен. в сочетании с сущ., обозначающими состояние, — создать, устроить
7. разг. привести куда-либо в каком-то (обычно большом) количестве
8. о краске, лаке и т. п. — покрыть, нанеся слой чего-либо
9. жарг. указать место для совершения кражи, хищения
Источник: Wiktionary.org