Вы здесь

Значение слова "мертво"

МЁРТВО и МЕРТВО́.

1. Нареч. к мертвый (в 1, 2 и 3 знач.).

2. (мертво́) безл. в знач. сказ. Безжизненно, не оживленно. На той стороне, за рекой, на высоком взгорье, спят избы. Всюду пусто и мертво. Гладков, Повесть о детстве.

3. (мёртво) нареч. Разг. Прочно, крепко. [Пина] увидела его [Родиона] топор, глубоко всаженный в ствол сосны. Она дотянулась до него, однако он сидел мертво. В. Чивилихин, Елки-моталки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

МЕРТВО', нареч. 1. в знач. сказуемого. Безжизненно, неоживленно. После полуночи в переулке совсем м. 2. То же, что мертвецки (разг. устар.). Несчастный француз был мертво пьян. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мёртво I

1. как мертвец, как у мертвеца; безжизненно

2. разг. крепко, прочно

мертво I

1. тихо, безжизненно

Источник: Wiktionary.org

  • Расцветали и гибли города, одна цивилизация сменяла другую, и каждый раз на месте города мёртвых вырастал город живых.
  • Я тотчас задвинул засов, и мы наконец перевели дух, оставшись одни в тёмном пустом доме, где лежало мёртвое тело.
  • И странное дело — как только я понял, что он мёртв окончательно и бесповоротно, я заплакал, хотя не любил его и лишь изредка жалел.
  • Если покойный автор не оставил электронного архива, узнать, какие электронные письма ты послал ему на самом деле, невозможно, и если ты получил от него хоть что-то и потому располагаешь адресом, если способен прикинуть, когда он теоретически мог тебе написать, то ты можешь сочинить задним числом его послание, обратиться к себе из мира мёртвых от его имени и заявить, что распечатал текст при его жизни.
  • С севера дул сильный ветер — и внизу по воде, испещрённой мёртвой зыбью, змеились тёмные полосы.