Вы здесь

Значение слова "мякнуть"

МЯ́КНУТЬ, -ну, -нешь; прош. мяк и мя́кнул, мя́кла, -ло; несов. Разг.

1. Становиться мягким, не твердым, не жестким. Кожи мякнут в дубильном растворе.

2. Становиться расслабленным, дряблым, вялым. Тело мякнет.Виновато улыбнувшись, Софья садится на стул и как бы вдруг стареет, мякнет, опускает голову. М. Горький, Последние. Рука Аксиньи под его головой как-то вдруг дрябло мякнет, вдавливается в подушку и, дрогнув, через секунду снова твердеет. Шолохов, Тихий Дон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

МЯ'КНУТЬ, ну, нешь, д. н. нет, прош. мяк, ла, несов. (к размякнуть) (разг.). 1. Делаться мяклым, мягким. Сухарь мякнет в молоке. 2. перен. Становиться дрябло-добродушным, проявлять бессмысленное мягкосердечие (фам. пренебр.). Он мякнет от одного ласкового слова.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Даже весёлый снег, вчера ещё так хрустевший, вдруг почернел и мякнет, стал как толчёные орехи, халва халвой, — совсем его развезло на площади.
  • Набережная Lungaro тянется знойная, пустынная; все окна с задёрнутыми ставнями, и за этими ставнями в тёмных пустых комнатах на люстрах свечи мякнут и гнутся от жары.