Вы здесь

Значение слова "Мюнстер"

Мюнстер — (Munster) Себастьян (1489-1552) — немецкий ученый-гебраист,францисканский монах. Став в 1529 сторонником Реформации, преподавал вБазеле. Осуществлял первое полное издание еврейской Библии с латинскимпереводом, широкую популярность приобрела написанная им в манере Страбона»Всеобщая космография» (1544) — свод географических и биологических данных.


город в Германии, земля Сев. Рейн-Вестфалия. 264 тыс. жителей(1992). Машиностроение, цементная, фарфоровая промышленность. Университет.Музей искусства и истории культуры земли Сев. Рейн-Вестфалия.

Источник: Энциклопедический словарь.

Мюнстер (бывш. владет. епископство) (M&uuml. nster) — бывшее владетельное епископство в нынешней прусской провинции Вестфалии, занимавшее пространство в 180 кв. миль, с населением в 350 тыс. чел. и с 12 городами, имевшими право посылать своих представителей в ландтаг. Мюнстерская епархия была учреждена Карлом Вел. в 791 г. Из епископов М., получившего при Оттоне IV права имперского княжества, выделяется Франц ф. Вальдек (1532—53), успешно боровшийся с анабаптистами и протестантами. В 1803 г. княжество М. было секуляризовано, и большая часть его отошла к Пруссии. С 1807 по 1813 г. бывшее княжество М. входило в состав королевства вестфальского. См. "Die M &uuml. nsterschen Chroniken des Mittelalters", изд. Ficker (Мюнстер, 1851).


Мюнстер (г.) (Munster) — главный г. прусской пров. Вестфалии, на берегу Аа, притока р. Эмс. Вместе с предместьем св. Маврикия 49350 жителей (1890). из них 7642 лютеран, 546 евреев. Древний г. отделен от нового крепостными валами. прежняя цитадель, превращена в парк. Собор (1225—61), со скульптурными украшениями и живописью на стенах и стеклах. готич. церковь Богоматери с громадной башней. романская церковь (1200), с готич. восьмиугольной башней. Ратуша, где был подписан в 1648 г. вестфальский мир. музей, частные дворцы и дома XV стол.. Богословско-философская академия (неполный Университет, основ. в 1771 г.), с двумя факультетами (богосл. и философский) с 425 студ. и библиотекой (11000 т., 761 рукоп.). Бумаго- и льнопрядильные фабрики, кожевенные, пивоваренные, винокуренные заводы, живопись по стеклу, выжигание по дереву, статуи из баумбергского камня. Главные предметы торговли: полотно, мука, вестфальские окорока, пумперник, кель. Под именем Мимигардефорда город встречается еще во времена Карла Великого. название М. произошло от слова монастырь (monasterium), так как около монастыря образовалось первоначальное городское поселение. С XII ст. епископ М. стал считаться имперским князем. В середине ХIII стол. г. М. вступил в союз с другими г. и расширил свои права по отношению к епископу. После долгой борьбы с патрициями, гильдии получили одинаковые с ними права. С 1532 г. сюда проникла реформация, но должна была уступить место секте перекрещенцев (царство Сиона, Иоанн Лейденский). Город был взят в 1535 г. имперскими войсками, восстание подавлено. После долгой борьбы между гражданами М. и епископом первые, в 1661 г., вынуждены были подчиниться последнему. С 1719 г. кельнские архиепископы были и епископами в М., хотя там сохранилось собственное правление. При секуляризации 1803 г. М. достался Пруссии и окончательно закреплен за нею на венском конгрессе.
Мюнстер (пров. Ирландии) (Munster, римское Momonia. ирландское Mown, Моун) — самая южная и наибольшая из 4 провинций Ирландии. граничит с З и Ю — Атлантическим океаном. 24554 кв. км, жит. 1172402 (1891 г.), т. е. 48 чел. на 1 кв. км. Население сильно убывает: в 1841 г. жит. было 2404460, в 1881 г. — 1331115 чел.. в 1894. г. эмигрировало 16299 чел. Береговая линия очень изрезана и образует несколько бухт: на З — Лисканнор, бухту устья р. Шаннон и Дингль, на ЮЗ — Баллинскеллит, бухту р. Кенмэр и зал. Дунманус, на Ю — гавани Кинсель, Корка и Югхаль и бухту Дунгарван. Из многочисленных островов замечательны: Аран в Болуэйском зал., Валенсия при входе в зал. Дингль, с самой зап. гаванью Европы. Основными горными породами провинции служат силурийская формация, древний красный песчаник и известняк. каменный уголь находят в графстве Типерери, Керри и Корк. М. — самая гористая часть Ирландии. на С тянутся горы Клэр, с вершиной Слив Бернаг (529 м), на ЮЗ — живописная горная страна Керри, наз. Ирландской Швейцарией, с вершиной Каррантаохилл (1041 м). на полуострове, оканчивающемся самым зап. мысом Донмор-Гэд, вершина Брандон (953 м). Среди этих горных кряжей М. лежат полосами низменности, доходящие до берегов и богатые лугами и болотами. 1/3 страны не способна к возделыванию. Горы богаты каменным углем, свинцом, медью и железом. На сев. границе оз. Дерг, в центре живописное оз. Киллорни. Орошение обильно. на С р. Шаннон, на З Кашен, Мэйн и Ляун, на Ю Бандон, Ли, Блякуотер и Сюр. три последние судоходны. 2 главные жел. дор., с разветвлениями. Сельское население М. очень бедно. оно состоит по преимуществу из батраков, живущих в мазанках. Земледелие, скотоводство и рыбная ловля — главные занятия жителей. в городах фабрики парусины, полотен, шерстяных изделий, клея, кожевенных изделий и стекла. До норманнского завоевания М. делился на 2 королевства — сев. и южн. М.

Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.

Мюнстер (Mьnster)

город в ФРГ, в земле Северного Рейн-Вестфалия, на несудоходной р. Аа и канале Дортмунд — Эмс. 198,9 тыс. жителей (1971). В экономике значительная роль принадлежит торговле и транспорту. Крупный узел железных и автомобильных дорог, грузооборот порта 1,4 млн.т (1971). В промышленности преобладает пищевая (винокуренная, пивоваренная, молочная) и текстильная промышленность. с.-х. машиностроение, производство металлоизделий. значительна роль ремесла. Университет. Музеи.

М. вырос из епископской резиденции (конец 8 в.). В 12 в. получил городское право. Епископы с 12 в. стали имперскими князьями. В 14-16 вв. М. — значительный торговый центр, входил в Ганзу. В середине 15 в. цехи М. получили в городском совете равное представительство с патрициатом, а затем оттеснили его от власти. Кульминационным пунктом острой социально-политической борьбы было установление в 1534-35 революционными анабаптистами Мюнстерской коммуны. В середине 17 в. городское самоуправление было уничтожено епископом. В 1803 мюнстерское епископство было секуляризовано, его земли и город М. перешли к Пруссии (в её составе М. был главным городом провинции Вестфалия).

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.