МЫЧА́ТЬ, -чу́, -чи́шь; несов.
1. Издавать мычание (в 1 знач.). [Марьянка] не успела еще отворить плетня, как громадная буйволица, провожаемая комарами, мыча проламывается сквозь ворота. Л. Толстой, Казаки. В стойлах и дворах ржали кони, мычали коровы, блеяли овцы. А. Кожевников, Живая вода.
2. перен. Разг. Издавать нечленораздельные, неясные звуки (о человеке). [Егор Семеныч] как-то странно мычал, точно у него отнялся язык. Чехов, Черный монах. И видно было, что нога его болела, и от боли он передергивал лицом и мычал. Сергеев-Ценский, Бабаев. перех. Говорить, произносить что-л. глухо и невнятно. Мне было неловко за него, и я мычал в ответ что-то неопределенное: да мол, что-то такое помню. Шефнер, Лесное чудо.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
МЫЧА'ТЬ, чу́, чи́шь, несов. 1. О корове, быке: издавать мычанье. 2. перен. О человеке: издавать нечленораздельные звуки, похожие на мычанье (разг. фам.). Он только мычит в ответ.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);