Вы здесь

Значение слова "мутовка"

МУТО́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.

1. Бот. Группа ветвей, листьев или цветков, расположенных на стебле на одной высоте. Мало того, что маленькие деревья затеняли друг друга. Они и просто силой движения теснили, уродовали свои мутовки: каждому хотелось раньше другого подвинуться к солнцу. М. Пришвин, Корабельная чаща. У сосен ветви растут этажами. Сколько таких этажей-мутовок, столько и лет дереву. А. Кожевников, Живая вода.

2. Предмет домашней утвари в виде палочки с сучками на конце для размешивания, взбалтывания и т. п. Зайдет [Струнников] на погреб — там девчонки под навесом сидят, горшки со сметаной между коленями держат, чухонское масло мутовками бьют. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Муто́вка — часть осевого органа растения (узел), обычно стебля или ветви, на которой кольцеобразно, на одной высоте (уровне), располагается три и более органа, обычно листьев, иногда цветков или ветвей. Каждая последующая мутовка может быть повёрнута на угол в 90° от предыдущей, или на половину угла между листьями, или сохранять ориентацию предыдущего узла. Мутовка — важная морфологическая характеристика.

Если у растения мутовка образована листьями, листорасположение называют мутовчатым. Однако, следует помнить, что супротивные листья, расположенные на конце стебля, могут выглядеть как мутовчатые.

Источник: Wipedia.org

МУТО'ВКА, и, ж. 1. Лопаточка, палочка с кружком или спиралью на конце, служащая для взбалтывания или взбивания (жидкостей, муки с водою или молоком и т. п.). 2. Группа каких-н. органов растения (листьев, ветвей или цветков), расположенных на стебле на одной высоте (бот.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мутовка

1. ботан. группа из трёх или более радиально расположенных листьев, ветвей и т. п., отходящих на одном уровне от осевого органа

2. предмет кухонной утвари, лопатка, палочка с крестовинкой, кружком, спиралью и т. п. на конце для взбалтывания, взбивания чего-либо

Источник: Wiktionary.org