Вы здесь

Значение слова "мурья"

МУРЬЯ́, -и́, ж.

1. Устар. Трюм или часть трюма на судне. Внутренность судна разделяется перегородками на четыре отделения или части, два большие отделения, по обе стороны мачты, называются «мурьями». Небольсин, Рассказы проезжего. Государевы струги еще стояли под погрузкой и на одном из них стучал в мурье деревянный молоток конопатчика. Злобин, Степан Разин.

2. перен. Прост. Тесное, низкое и темное помещение. Матери моей очень не понравились эти развалины, и она сказала: — Как это могли жить в такой мурье и где тут помещались? С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука. — Словно в мурью какую попал: помещенье такое — хуже курной деревенской избы. Писемский, Питерец.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

мурья

1. устар. морск. трюм или часть трюма на судне

2. перен. тесное, низкое тёмное помещение

Источник: Wiktionary.org

  • Вылез из своей мурьи: «Если вы, говорит, хоть полено ещё подкинете, я за борт выброшусь».
  • И если он не угасал духом, не разбился о подводные камни в житейском море, ища берега, то этим он много обязан своим друзьям, которые были ему особенно дороги в минуты отчаяния, недовольства собой, своим прозябанием в мурье в это время, когда где-то далеко кипела настоящая жизнь, которую ему так хотелось описать, когда он серьёзно начал обдумывать один из первых своих романов, доставивший ему столько горьких минут.
  • Правда, я провозилась в их мурье часа полтора, но зато, когда покончила с приборкой, эта хижина была чиста, как новенький деревянный ящичек.
  • Сердце моё не выдержало, и я, выгнав всех обитателей из этой мурьи, принялась всё чистить, мыть и прибирать, как наёмная поломойка.