МОЧИ́ТЬ, мочу́, мо́чишь; прич. страд. прош. мо́ченный, -чен, -а, -о; несов., перех.
1. (сов. намочить и замочить). Делать мокрым, влажным. Что-то, все выше и выше подступая к горлу, как тоненькими иголками кололо в носу и нёбе, и слезы незаметно мочили ему щеки. Л. Толстой, Альберт. Дождь свободно проходит сквозь шатер и мочит нас. Гарин-Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову.
2. (сов. вымочить). Держать в воде, пропитывать влагой для придания каких-л. свойств, качеств. Мочить лен. Мочить кожи. (сов. нет). Заготовлять впрок, вымачивая в воде с пряностями. Мочить яблоки.□ — Мы покупаем [арбузы] только мочить, а к десерту свои есть. И. Гончаров, Обрыв.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
МОЧИ'ТЬ, мочу́, мо́чишь, несов. 1. кого-что. Поливая какой-н. жидкостью, делать мокрым, влажным. М. волосы. Дождь мочит мостовую. 2. что. Держа в воде, пропитывая влагой, приготовлять для чего-н., обрабатывать (спец.). М. яблоки. М. селедку. М. лен. М. семена. М. белье.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
мочить
1. пропитывать водой, обычно путём погружения в воду
2. придавать особые свойства путём выдерживания в воде или другой жидкости
3. разг. обычно с отрицанием подвергать нежелательному контакту с водой
4. жарг. жестоко избивать или убивать
Источник: Wiktionary.org