Вы здесь

Значение слова "моченный"

МО́ЧЕННЫЙ, -ая, -ое; -чен, -а, -о. Прич. страд. прош. от мочить.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

МО'ЧЕННЫЙ, ая, ое; -чен, а, о. Прич. страд. прош. вр. от мочить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

моченный

1. страд. прич. прош. вр. от мочить

Источник: Wiktionary.org

  • С самого утра, с девяти часов, припекало так, что приходилось время от времени мочить голову в реке, чтобы охладить темя.
  • Газета сообщила также о том, что причина столь редкого явления природы заключалась в следующем: в соседнем районе на животноводческую ферму в две тысячи голов обрушился сильный вихрь, который поднял в воздух десять тысяч кубометров навоза и мочи из открытого жижесборника (причём железобетонные стены и дно оказались вычищены досуха): аккумулировавшись в грозовую тучу, содержимое колхозного жижесборника пролилось затем на город в виде дождя, и ничего удивительного или сверхъестественного в этом нет: подобные случаи наблюдались и прежде в некоторых странах мира.
  • Но гром гремел, люди разбегались торопливо-скользкими прыжками, низвергались желтовато-серые, как застойная моча, потоки дождя, пахло густо, головокружительно, да и сам я, обмаравшийся с головы до ног, пах как конюх, — всё это было очень уж явственно.
  • Точнее, белками крови, которые начинают просачиваться в мочу вместе с целевыми элементами — мочевиной, креатинином (кстати, это тоже белок) и мочевой кислотой.
  • То есть гормон, регулирующий активность почек — то, насколько интенсивно они будут фильтровать кровь и выводить мочу.