МОРГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов.
1. Непроизвольно быстро опускать и поднимать веки и ресницы; мигать. [Старик Лаптев] сидел неподвижно в кресле и моргал слепыми глазами. Чехов, Три года. Тусклые и воспаленные глаза [деда], с красными, опухшими веками, беспокойно моргали. М. Горький, Дед Архип и Ленька.
2. кому и без доп. Подавать знак движением век; подмигивать. Вдруг над самым ухом голос учителя: — А ну, Манджура! Поди к доске — помоги Бобырю. --- Я подхожу к нему, --- моргаю своему приятелю Юзику Стародумскому. В. Беляев, Старая крепость. На закате ходит парень Возле дома моего, Поморгает мне глазами И не скажет ничего. И кто его знает, Чего он моргает. Исаковский, И кто его знает.
3. Светиться слабым, неровным, колеблющимся светом (о светящих и светящихся предметах); мерцать. Налево все еще светился красный огонек. Он приветливо моргал и, казалось, улыбался. Чехов, Агафья.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
МОРГА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов., без доп. и чем. Часто опускать веки, на мгновенье закрывая глаза, и подымать их снова. М. глазами. Нельзя очень долго пробыть не моргая.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
моргать
1. часто опускать веки, на мгновенье закрывая глаза, и подымать веки снова; вообще делать чем-либо хлопающие движения сходные с опусканием век (моргать веками, ресницами, бровями)
2. подмигивая, подавать знак, намекать на что-либо
3. перен. указывать на кого-либо, что-либо
4. редко моргать [1], не выдерживая чьего-либо пристального взгляда
Источник: Wiktionary.org