Вы здесь

Значение слова "Монофелиты"

Монофелиты — (от моно... и греч. thelema — воля) — сторонники христианскогоучения, сложившегося в 7 в. в Византии как официальный компромисс междуортодоксальной догмой и монофиситами. согласно монофелитам, Христособладал двумя природами, но одной волей и «энергией» (богочеловеческой).Осуждены как еретики на 6-м Вселенском соборе 680-681.

Источник: Энциклопедический словарь.

Монофелиты (от Моно… и греч. thйl&#x113.ma — воля)

сторонники религиозно-философского учения, сложившегося в 7 в. в Византии. По учению М., Христос обладал двумя природами (человеческой и божественной), но одной волей и одной «энергией» (богочеловеческой). самостоятельность человеческой воли Христа исчезала в результате поглощения её божественной волей. Учение М. возникло как компромисс между ортодоксальной догмой, принятой на Халкидонском соборе, и монофиситами. Виднейшие М.: Сергий, патриарх константинопольский (610-638), Кир, епископ Фасиса, Феодор, епископ Фарана (Синайский полуостров).

Учение М. было официально одобрено в «Экфесисе» 638 императора Ираклия. Против М. выступил Максим Исповедник, утверждавший, что человеческая воля Христа сохраняла самостоятельное бытие и лишь в акте свободного выбора подчинялась божественной воле. Император Констант II в

«Типосе» 648 предложил компромиссное решение, запрещавшее употреблять спорные формулы. М. были осуждены как еретики папой Мартином I на Латеранском соборе в 649, а в 680-681 их осудил и Константинопольский (6-й Вселенский) собор. С разгромом М. утвердилось мистическое учение о двух природах и двух волях Христа.

Лит.: Лебедев А. П., Вселенские соборы VI, VII и VIII вв., 3 изд., СПБ, 1904. Beck Н. G., Kirche und theologische Literatur im Byzantinischen Reich, Mьnch., 1959, S. 292-95, 430-33.

А. П. Каждан.

Источник: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1926-1990г.