Молочное стекло (другие названия — глухое белое или костяное) — непрозрачное матовое стекло, как правило, молочно-белого цвета, прессуемое в самых разнообразных формах.
Впервые было изготовлено в Венеции в XVI веке и окрашивалось в различные цвета: синий, розовый, жёлтый, коричневый, чёрный, а также белый, из-за которого и получило в итоге своё название. В XIX столетии часто именовалось «опаловым стеклом»; к концу столетия благодаря производителям, выпускавшим популярные тогда изделия белого цвета, устоялось название «молочное стекло».
Белый цвет изделий достигался за счет добавления глушителя, например, диоксида олова или костяной золы. «Словарь Брокгауза и Ефрона» приводит следующий рецептурный состав по изготовлению молочного стекла: на 100 весовых частей песка следовало добавить поташа — 44 части, костяной золы — 36, гашеной извести — 2, поваренной соли — 5 частей.
Впервые было изготовлено в Венеции в XVI веке и окрашивалось в различные цвета: синий, розовый, жёлтый, коричневый, чёрный, а также белый, из-за которого и получило в итоге своё название. В XIX столетии часто именовалось «опаловым стеклом»; к концу столетия благодаря производителям, выпускавшим популярные тогда изделия белого цвета, устоялось название «молочное стекло».
Белый цвет изделий достигался за счет добавления глушителя, например, диоксида олова или костяной золы. «Словарь Брокгауза и Ефрона» приводит следующий рецептурный состав по изготовлению молочного стекла: на 100 весовых частей песка следовало добавить поташа — 44 части, костяной золы — 36, гашеной извести — 2, поваренной соли — 5 частей.
Источник: Wipedia.org
Молочное стекло (спец.) — непрозрачное стекло.
См. также молочный.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);