МОЛОТИ́ТЬ, -лочу́, -ло́тишь; прич. страд. прош. моло́ченный, -чен, -а, -о; несов.
1. перех. и без доп. (сов. смолотить и обмолотить). Выколачивать, выбивать зерна из колосьев, метелок и др. Молотить рожь. Молотить овес. Молотить горох. □ Весело гляжу я На гумно, на скирды, Молочу и вею. Кольцов, Песня пахаря. — Нужно добывать именно хлеб, то есть нужно пахать, сеять, косить, молотить. Чехов, Моя жизнь.
2. перен.; по чему и во что. Разг. Ударять, колотить. Молотить в дверь кулаками. □ — Заснули мы на часок. Просыпаемся — по спинам град молотит! Николаева, Жатва. перех. Избивать, нанося сильные, частые удары. Голый, весь в крови, лежал на полу человек. Двое дюжих казаков молотили его шомполами. Гладков, Цемент. Ему было видно, как в толпе --- кого-то молотили кулаки. Шишков, Тайга. перех. и без доп. Подвергать сильному обстрелу, вести сосредоточенный и длительный обстрел. — Немцы на том берегу стояли, — говорил Федя, — а наши на этом. В упор молотили из пушек, из пулеметов, из чего попало. Горышин, Родословная. — Наши артиллеристы здорово молотили в тот день. Песков, Шаги по росе.
3. перех. и без доп. Прост. Говорить без умолку, болтать. — Он нас не видит и не хочет видеть. Он, видите ли, скуча-ет!.. — Аська, только не молоти чертовщину, — сказал Сергей. Бондарев, Тишина. Работать некому, а глазами хлопать да языком молотить — тут народ всегда найдется. Абрамов, Две зимы и три лета.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
МОЛОТИ'ТЬ, лочу́, ло́тишь, несов. (к смолотить), что. Цепами или с помощью молотилки выколачивать зерна из колосьев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
молотить
1. с.-х. выбивать семена или зёрна из колосьев, стручков и т. п.
2. ударять, колотить
3. разг. избивать, нанося частые сильные удары; колотить
4. перен. прост. говорить очень много, болтать
Источник: Wiktionary.org