Вы здесь

Значение слова "можно"

МО́ЖНО, безл. в знач. сказ.

1. с неопр. Есть условия, возможности для осуществления чего-л. [Ольга:] Сегодня тепло, можно окна держать настежь. Чехов, Три сестры. В молочной топилась железная печка, и можно было согреться. Катаев, Отче наш.

2. Разрешается, позволительно. [Ирина:] Нет, пожалуйста, уходите, Василий Васильич. Сюда нельзя. [Соленый:] Почему же это барону можно, а мне нельзя? Чехов, Три сестры. Иван Матвеевич потянул на себя дверь директорского кабинета, она подалась. — К вам можно? — Войдите. Игишев, Шахтеры.

Как можно см. как. Как (это) можно; разве можно — выражает отрицательное отношение к чему-л., осуждение чего-л. [Раиса:] Что же ты придумала? [Анфиса (оглядываясь):] Бежать с Лукьян Лукьянычем. [Раиса:] Что ты, сестрица! Как это можно! А. Островский, За чем пойдешь, то и найдешь. [Дуська] потом сказала на ухо: «Хороший ты, Леша, красивый ты, да разве можно так-то, при всех». С. Антонов, Утром. Можно сказать см. сказать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

МО'ЖНО, в знач. сказуемого. 1. с инф. Возможно, есть возможность. Это м. сделать в два дня. М. думать, что он не придет. Насколько м. судить по предварительным данным. 2. Разрешается, позволительно. Здесь м. курить? М. мне пойти погулять? Мне м., а вам нельзя.

Как можно, в сочетании со сравн. ст. нареч. — означает возможно высокую степень качества. Как м. лучше.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

можно

1. имеется возможность (оценка какой-либо ситуации, каких-либо действий как имеющих условия, возможность для свершения, осуществления)

2. кому-чему и с инф. разрешается, позволительно

Источник: Wiktionary.org