Вы здесь

Значение слова "могутный"

МОГУ́ТНЫЙ, -ая, -ое, -тен, -тна, -тно. Обл. и народно-поэт. Физически сильный, крепкий; могучий. Боевые рукавицы натягивает, Могутные плечи распрямливает, Да кудряву бороду поглаживает. Лермонтов, Песня про купца Калашникова. На козлах раскачивалась широчайшая спина Федотки. Это был плечистый, могутный мужик. Мамин-Сибиряк, В дороге.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

могутный

1. нар.-поэт. сильный физически, крепкий; могучий

Источник: Wiktionary.org

  • Ох, и могутный парень, как звать-то тебя?
  • — Почто серчаешь муж могутный, гляди, как бы не впасть в стращание великое, — последним шиком фрисеров было «возвращение к корням», из-за чего довольно большая часть черно-шипастых изъяснялось на дикой смеси слов из уже века как забытого старославянского, космотерминов и пафосных эпитетов, посвящённых им любимым.
  • Это был тёмно-русый, с могутным ростом, широкой спиной и мышцастыми плечами старший жрец, на совете почасту отмалчивающийся.
  • Один, будто и силы небольшой и на возрасте, пойдёт вперёд веселёхонек, как в живой воде искупался, а другой — случается, по виду могутный — вдруг голову повесит и под гору плетётся, как ушиб его кто.
  • Стройные али наоборот изогнутые их стволы с блестящей иль покорёженной корой, но непременно могутно вскинутыми вверх ветвями держали на себе крупные, кожистые, будто напитанные соками листья не только зелёные, но и побуревшие.