МОГИ́ЛА, -ы, ж.
1. Яма для погребения умершего. Могила, приготовленная для привезенного покойника, была неглубокая, узенькая. Подъячев, Отпели. Место погребения, а также холм на месте погребения. Марья Ивановна пошла проститься с могилами своих родителей, похороненных за церковью. Пушкин, Капитанская дочка. Похоронили его на пустынном кладбище на опушке леса. --- Через неделю могилу занесло мокрой рыжей хвоей. Паустовский, Кара-Бугаз. Место гибели кого-л. Тонет челнок. Роковая стихия Стала могилой пловцу. Гмырев, В море. Гибель. Мы развеем вражеские тучи, Разметем преграды на пути, И врагу от смерти неминучей, От своей могилы не уйти. Исаковский, До свиданья, города и хаты.
2. в знач. сказ. Разг. Очень плохо, опасно. [Возницам] очень удобно, а вот седокам — могила: какой-нибудь двадцативерстный перегонишко тянут коротким шажком четыре-пять часов. Фурманов, Чапаев.
3. в знач. сказ. Разг. О том, кто сохранит в глубокой тайне то, что ему известно. — Я никому никогда не рассказывал, тебе 285 первому сейчас расскажу, конечно Ивана исключая, Иван все знает. --- Но Иван — могила. Достоевский, Братья Карамазовы. — Но только о нашем разговоре ты никому ни слова. Слышишь? — Могила! — заверил Шалый. Шолохов, Поднятая целина.
◊
Братская могила см. братский. До (самой) могилы — до самой смерти. Найти (себе) могилу — погибнуть, умереть. Рыть (или копать) могилу кому — готовить гибель, строить козни. Лечь в могилу см. лечь (в 1 знач.). Свести в могилу кого — довести до смерти; уморить. Смотреть (или глядеть) в могилу — быть близким к смерти (о дряхлых или безнадежно больных людях). Сойти (или уйти) в могилу — умереть. Унести (с собой) в могилу что — умереть, не сказав, не сообщив чего-л. Быть на краю могилы — быть близким к смерти. (Стоять) одной ногой в могиле; одна нога в могиле см. нога.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Как правило, могилами называют захоронения в земле. Однако в ряде случаев могилами могут называть захоронения в саркофагах, погребальных сооружениях (пирамиды, мавзолеи, склепы) и т. п. Отдельным типом могилы можно считать каирн (кельт. cairn) — могилу из камней (преимущественно у кельтских народов). В общем случае, могила — это место захоронения.
Древние могилы часто представляют интерес для археологов, предоставляя различную информацию о жизни и культуре того времени.
Как правило, могилы располагаются в определённых местах — погостах, кладбищах и пр. Однако, встречаются и отдельно стоящие могилы, как правило, выдающихся деятелей прошлого. Многочисленные беспорядочные захоронения (как правило, погибших в боях) иногда называют стихийными (братскими) могилами.
Обычно над могилой ставится надгробие — крест, природный камень, скульптура, архитектурное сооружение. Из древности известны пирамиды, курганы, другие строения. Вид могилы часто зависит от местных традиций, религии, других социальных факторов. Часто на могилах сажают деревья, культивируемые декоративные цветы и т. д.
Чаще всего, могилы индивидуализированы — информация об умершем (имя и фамилия, даты рождения и смерти и т. д.) содержится на надгробии и/или в определенных документах. Могилы неустановленных личностей принято называть безымянными.
Массовые неиндивидуализированные захоронения тел (как правило, в результате военных сражений, репрессий, эпидемий и т. п.) называются братскими могилами (или, реже, общими могилами). Однако, на братских могилах может быть и указание имён похороненных. Также в могиле может находиться и погребальная урна с прахом умершего после кремации.
Могилу следует отличать от кенотафа — «пустой могилы», памятника на месте, не содержащем останков покойного, но нередко выполненного в форме надгробия (часто ставится на месте гибели погибшего, либо в случае, когда тело невозможно обнаружить).
Источник: Wipedia.org
МОГИ'ЛА, ы, ж. 1. Яма, вырываемая для погребения, зарытия тела умершего. Вырыть могилу. Опущен гроб в могилу. Место погребения, насыпь на том месте, где погребен кто-н. Возложить венок на могилу. М. заросла травой. 2. в знач. сказуемого. О ком-чем-н. безмолвном, молчаливо хранящем тайну (простореч.). — Я никому никогда не рассказывал, тебе первому сейчас расскажу, конечно, Ивана исключая. Иван всё знает... Но Иван — могила. Дствскй. ◊
Свести в могилу кого (разг.) — уморить. Воспаление легких свело его в могилу. Сойти в могилу (ритор.) — умереть. На краю могилы (ритор.) — при смерти. Унести (с собой) в могилу что (ритор.) — умереть, не сообщив чего-н., не передав каких-н. сведений, тайн.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
могила I
1. место погребения человека, как правило, яма для тела и насыпанный над нею холм
2. место гибели кого-либо
3. перен. смерть, кончина, гибель
могила II
1. перен. разг. человек, надёжно хранящий тайну
могила III
1. оценка какой-либо ситуации как гибельной, опасной, плохой
2. перен. оценка кого-либо как человека, который умеет хранить тайну
3. межд. · разг. употребляется как обещание молчать, не разглашать какую-либо тайну
Источник: Wiktionary.org