Вы здесь

Значение слова "многосложность"

МНОГОСЛО́ЖНОСТЬ1, -и, ж. Свойство по знач. прил. многосложный1. Многосложность слова. Многосложность стихотворного размера.

МНОГОСЛО́ЖНОСТЬ2, -и, ж. Свойство по знач. прил. многосложный2.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

МНОГОСЛО'ЖНОСТЬ1, и, мн. нет, ж. (грам., лит.). Отвлеч. сущ. к многосложный1. М. сло́ва.

МНОГОСЛО'ЖНОСТЬ2, и, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к многосложный2.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Программы немецких гимназий, факультетов и немецких экзаменов пугают своею многосложностью и громадностью.
  • Обратила уже который раз внимание на многосложность образов.
  • Если же перечислить всё, что умом и руками делает в доме крестьянская женщина, то есть всё то, что не касается её чернозёмного плодородия, так и увидим, что её жизнь исполнена величайшей многосложности труда: она не только родит и кормит, но прядёт, ткёт и шьёт платье на всю семью, она же ходит за скотом, стирает, жнёт, сеет, косит, носит воду.
  • Если что в ней есть существенно важного для человеческого существа, так это не серые щи, не уединение, не успокоение своей совести «на собственноручном сапоге», а широта размеров трудового обихода жизни, многосложность умственной и физической жизни, возникающая из удовлетворения «своими руками» всех своих потребностей, то есть полнота жизни человеческого существа.
  • В таких подходах, как биографический метод и критика идеологии, присутствует та же многосложность, что и в истории повседневности, и тот же элемент вторжения в наши социокультурные зоны «само собой разумеющегося», т.