Вы здесь

Значение слова "многолетие"

МНОГОЛЕ́ТИЕ, -я, ср.

1. Устар. Долгая жизнь; долголетие.

2. Пожелание долгих лет жизни и благополучия во время церковного богослужения провозглашением слов «многая ле́та» с многократным их повторением. В конце молебна, во время многолетия, священник дал приложиться к кресту старику и Алексею. Чехов, Три года.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Многоле́тие, многоле́тствование, полихро́ния — торжественное провозглашение за православным богослужением слов «Мно́гая ле́та!». Является формой пожелания долгих лет жизни и благополучия.

Провозглашается диаконом в форме сольного речитатива с постепенным усилением и подъёмом голоса:

Хор в ответ обычно поёт:

По указанию Типикона многолетие после Перваго часа или после отпуста праздничной утрени, а также после Литургии поётся в следующей форме:

На архиерейских богослужениях, в кафедральных соборах, в ставропигиальных храмах, монастырях и их подвориях к многолетию добавляются слова:

«Ис полла́ э́ти де́спота!» (греч. Εἰς πολλὰ ἔτη, δέσποτα — На многая лета, владыко).

В конце вседневной вечерни и славословной утрени поётся такой вид Многолетия: «Утверди, Боже, святую православную веру, православных христиан во век, и в век века!», а в конце Перваго часа: «Утверждение на Тя надеющихся, утверди, Господи, Церковь, Ю́же стяжа́л еси́ честною Твоею Кровию.»

В Русской православной церкви многолетие поётся патриарху, епархи­альному архиерею, настоятелю монастыря с братией и всем православным христианам. В греческих православных церквах заменой многолетия служит благословение, которое произносит священник по окончании литургии: «Сохрани, Господи Боже, всех благочестивых и православ­ных христиан, обитающих во граде (веси или острове) и енории сей, с же­нами и чадами их».

Изначально в Византии многолетствование было формой чествования императоров. В книге «О церемониях» (X век) содержатся сходные с многолетием гимны «которые произносились при встрече царя и по содержанию своему составляют особый вид, средний между тропарями и произведениями тогдашней светской антологии». Позднее оно вошло в православное богослужение. На Руси многолетие провозглашали также и в конце совместной трапезы.

В западных чинах литании века (VII—VIII века) содержатся формулы, близкие к многолетию: «такому-то (имя короля) жизнь (vita)!», — или: «…жизнь и победа!» (vita et victoria!), «здравие (salus) и жизнь!».

Источник: Wipedia.org

МНОГОЛЕ'ТИЕ, я, ср. (книжн. устар.). 1. только ед. Редко вм. долголетие. 2. Провозглашение слов «многая лета» за богослужением, а также самые эти слова (см. многий). Провозгласить кому-н. м.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

многолетие

1. провозглашение слов «многая лета» в ходе торжественного богослужения, венчания и т. п.

Источник: Wiktionary.org