Вы здесь

Значение слова "мистика"

МИ́СТИКА, -и, ж.

1. Вера в существование сверхъестественных, фантастических сил, с которыми особым таинственным образом якобы связан и может общаться человек. Средневековая мистика.— Странная штука человеческая судьба! Мы, конечно, не фаталисты, рок и прочая мистика нам не ко двору. Чаковский, Год жизни.

2. перен. Разг. Нечто загадочное, непонятное, совершенно необъяснимое. Какая-то мистика — на двадцать первый день меня неудержимо тянет домой. Барто, Записки детского поэта. — А я люблю мистику. Особенно мистику Эдгара По. Трифонов, Белые ворота.

[От греч. μυστικός — таинственный]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Ми́стика (от греч. μυστικός — «скрытый», «тайный») — вера в существование сверхъестественных сил, с которыми таинственным образом связан и способен общаться человек; также — сакральная религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Богом (или богами, духами, другими нематериальными сущностями); также — проявление сверхъестественных сил. Совокупность теологических и философских доктрин, посвящённых оправданию и осмыслению этой практики, называется мистицизмом.

Источник: Wipedia.org

МИ'СТИКА, и, мн. нет, ж. [от греч. mystikos — таинственный]. 1. Религиозная вера в непосредственное общение человека с т. наз. потусторонним миром (книжн.). Средневековая м. М. гностиков. М. хлыстовства. 2. перен. Нечто загадочное, непонятное, необъяснимое (разг. ирон.). Это уж м. какая-то! Мистику разводить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мистика I

1. вера в божественное, в таинственный, сверхъестественный мир и в возможность непосредственного общения с ним

2. разг. нечто загадочное, необъяснимое

Источник: Wiktionary.org

  • Ибо ссылки на нечистую силу для бывшего пионерского активиста, заслуженного советского атеиста, да ещё в столь тривиальном и весьма далёком от мистики деле, как хищение автомобиля, звучали довольно странно.
  • Но знаем также, что средние века были эпохой религиозной до преимуществу, были охвачены тоской по небу, которая делала народы одержимыми священным безумием, что вся культура средневековья направлена на трансцендентное и потустороннее, что в эти века было великое напряжение мысли в схоластике и мистике для решения последних вопросов бытия, равного которому не знает история нового времени, что средние века не растрачивали своей энергии во вне, а концентрировали её внутри и выковывали личность в образе монаха и рыцаря, что в это варварское время созрел культ прекрасной дамы и трубадуры пели свои песни.
  • В это время у меня появился новый наставник — удивительная женщина, мистик, сумевшая проникнуть в тайны бытия и готовая поделиться со мной своими знаниями.
  • Нужно ли называть имена всех наставников, учёных, мистиков и провидцев, которые вдохновляли меня своими книгами, учениями, лекциями, а некоторые — своей дружбой?
  • Пояснение: это не мистика, подобное предсказание — результат работы зеркальных нейронов и ассоциативной теменной коры головного мозга.