Вы здесь

Значение слова "миросозерцательный"

МИРОСОЗЕРЦА́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к миросозерцанию.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

МИРОСОЗЕРЦА'ТЕЛЬНЫЙ, ая, ое (книжн.). Прил. к миросозерцание.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

миросозерцательный

1. книжн. связанный, соотносящийся по значению с существительным миросозерцание

Источник: Wiktionary.org

  • Строгий образ жизни пифагорейцев, их миросозерцательная философия, приветливое отношение с другими людьми и желание везде делать добро, привлекали в школу многих людей.
  • Такой миросозерцательный панцирь (идеологический по природе) становится труднопробиваемым и практически неуязвимым — до тех пор, пока интеллект не оказывается на острие единоначалия в пирамидальной структуре личности.
  • Призрачность «оправданий» своей жизни при помощи столь напрасных, выхолощенных дел и поступков задана самим составом и происхождением тех миросозерцательных пластов, толща которых приоткрывается в «Тошноте» уже на встрече взгляда с разрозненными простейшими вещами.
  • Однако порок, подлежащий первоочередному разоблачительному вскрытию и рассматриваемый как источник всех прочих изъянов куцего рассудка «мерзавцев», имеет, согласно «Тошноте», преимущественно миросозерцательные корни и заключается в совершенно превратной онтологической посылке подобного мышления.
  • Её решение существенно затрудняется тем обстоятельством, что, обращаясь к названному историческому периоду (в особенности к художественным явлениям начала и первой трети столетия), мы сталкиваемся с беспрецедентной множественностью и пестротой творческих ориентаций, с поразительным многообразием синхронно сосуществующих миросозерцательных типов и поэтико-стилистических стратегий, что в свою очередь делает чрезвычайно трудной выработку адекватной этому многообразию, универсальной и устойчивой типологической терминологии.