МИКРОТО́М, -а, м. Прибор для получения тонких срезов тканей животных и растений с целью изучения их строения под микроскопом.
[От греч. μικρός — малый и τομή — резание]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Микротом — инструмент для приготовления срезов фиксированной и не фиксированной биологической ткани, а также небиологических образцов для оптической микроскопии толщиной 1—50 микрометров. Обычно используются металлические ножи. Существует несколько основных разновидностей микротомов: с подачей материала на нож, с подачей ножа на материал, микротомы-криостаты (криомикротомы).
Микротомы, позволяющие получать срезы толщиной 10—100 нм получили название ультрамикротомов. Они используются для подготовки образцов для электронной и сканирующей зондовой микроскопии. Используются стеклянные или (предпочтительно) алмазные ножи. Ультрамикротомы, совмещенные с криокамерами для приготовления срезов в условиях низких температур, получили название криоультрамикротомов.
Микротомы, позволяющие получать срезы толщиной 10—100 нм получили название ультрамикротомов. Они используются для подготовки образцов для электронной и сканирующей зондовой микроскопии. Используются стеклянные или (предпочтительно) алмазные ножи. Ультрамикротомы, совмещенные с криокамерами для приготовления срезов в условиях низких температур, получили название криоультрамикротомов.
Источник: Wipedia.org
МИКРОТО'М, а, м. [от греч. mikros — малый и tomē — разрез] (тех.). Инструмент для получения тонких срезов из тканей органов животных и растений.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);