МЕЩА́НСТВО, -а, ср.
1. Сословие в дореволюционной России, состоявшее из мелких 266 городских торговцев, ремесленников, низших служащих и т. п. собир. Мещане (см. мещанин в 1 знач.). Кузьма Андреич жил далеко от набережной, в такой улице, где жило бедное чиновничество и мещанство. Решетников, Свой хлеб. — Пошли по мещанству разговоры, что Вася помер не своей смертью. Чехов, Бабы.
2. перен. Психология, идеология и поведение мещанина (во 2 знач.); обывательщина. Все — начиная с того, что он [чиновник] ходил дома или в халате, или без халата, и кончая тем, что жена без его спроса боялась куда-нибудь идти ---, — все пахло мещанством. Решетников, Свой хлеб. — Страшная сила мещанства заключалась, в частности, в гнусной тяге его к спокойствию, к бездействию. Ажаев, Далеко от Москвы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Источник: Wipedia.org
МЕЩА'НСТВО, а, мн. нет, ср. 1. Сословие мещан, мещанское звание (дореволюц.). Приписаться к мещанству. собир. Мещане, члены этого сословия (дореволюц.). Богатое м. 2. перен. Психология и идеология мещанина (во 2 знач.), проявление этой психологии и идеологии в быту. Думать так — м. собир. Мещане (см. мещанин во 2 знач.). Вокруг и среди нас шипит огорченное мещанство. М. Грькй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
мещанство
1. истор. городское сословие в дореволюционной России, состоявшее из мелких торговцев, ремесленников, низших служащих и т. п.
2. собир. истор. люди, принадлежащие к этому сословию; мещане
3. взгляды и поведение мещанина (человека с мелкими, ограниченными интересами, узким кругозором)
Источник: Wiktionary.org