Вы здесь

Значение слова "мещанин"

МЕЩАНИ́Н, -а, мн. -ща́не, -ща́н, м.

1. Лицо, принадлежащее к мещанству, к мещанскому сословию. Всех их здесь пять человек. Только один благородного звания, остальные же все мещане. Чехов, Палата № 6. Мещане в городе юркие ---; занимаются они торговлей красным и другим товаром. М. Горький, Городок Окуров.

2. перен. Человек с мелкособственническими интересами, узким кругозором; обыватель. Лишь мещанин придумать мог Мир без страстей и без тревог. Симонов, Мурманские дневники. Это только мещанам, людям с примитивными идеалами, квартира может заслонить большую жизнь. Ф. Овчаренко, В сантиметре от сердца.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

МЕЩАНИ'Н, а, мн. а́не, а́н, м. (устар.). 1. Человек, принадлежавший к городскому ремесленно-торговому слою населения, а с 1775 г. официальное название лиц, гл. обр. из городской мелкой буржуазии, составлявших в дореволюционной России особое сословие, ниже купеческого. Поэт Кольцов происходил из мещан. 2. перен. Человек с мелкими, ограниченными, собственническими интересами и узким идейным и общественным кругозором. Театр, обнажая перед зрителем гнуснейшую сущность мещанина, должен возбуждать презрение и отвращение к нему. М. Грькй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мещанин

1. истор. лицо городского сословия ниже купеческого, включавшего в себя мелких городских торговцев, ремесленников, низших служащих, домовладельцев и т. п.

2. разг. человек с мелкими, ограниченными интересами, узким кругозором

Источник: Wiktionary.org

  • Судебный иммунитет училища был выражен в словах, что профессора и учителя обязаны «неспокойных и вражды творящих унимать и смирять и ни до какого своевольства их не допускать», а также, что все должностные лица военных чинов и мещан не могут «ректору, и учителям и ученикам, в школах будущим, обиды и утеснения чинить».
  • Если житомирские мещане 1552 года обязаны были «рушницы мать и стреляти добре умiти», а их сельский сосед, вольшский крестьянин, по словам одного писателя конца XVI века, «идя на работу, нёс на плече ружьё, а до боку чеплял шаблю або меч», то это, конечно, не значило, что все эти люди представляли собою нечто вроде современной швейцарской милиции.
  • Служилые землевладельцы, бояре и земяне, прежде входившие в состав городских обществ, теперь шляхетскими своими привилегиями обособившись от мещан, торгово-промышленного городского населения, начали покидать города, селясь в своих вотчинах и выслугах, пожалованных имениях.
  • Попадись благородный один на один любому мещанину, непременно б ответил ему поклоном и дружелюбно поговорил бы.
  • Расходившиеся из церкви мещане и разночинцы почтительно снимали шапки и низко кланялись шествующему сонму властей, но никто не удостоился ответного поклона.