МЕ́ШКАТЬ, -аю, -аешь; несов. Разг.
1. Долго не приступать к какому-л. делу, не торопиться с чем-л.; медлить. Мешкать с работой. □ Только когда убивали или ранили людей, он морщился и, отворачиваясь от убитого, сердито кричал на людей, как всегда, мешкавших поднять раненого или тело. Л. Толстой, Война и мир. Нимало не мешкая, мы собрали свои котомки и снялись с бивака. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
2. Быть где-л. дольше, чем нужно; задерживаться. В Чугуеве тебе мешкать невозможно. Немедленно поезжай в свой полк. Пушкин, Письмо Л. С. Пушкину, 6 апр. 1831. Лиза шла впереди, как будто поменявшись ролями с Аночкой, которая засматривалась и мешкала у каждого встречного предмета. Федин, Первые радости.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
МЕ'ШКАТЬ, аю, аешь, несов., с чем-н. и без доп. (разг.). Медлить, не торопиться, пропускать сроки чего-н. М. с отъездом. Мешкает с работой. Он мешкает, а время уходит.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);