МЕ́ЦЦО-СОПРА́НО, нескл., ср. Женский голос, по высоте средний между сопрано и контральто. ж. Певица с таким голосом. Кроме Шаляпина, в Нижегородской оперной труппе пользовались успехом сопрано Цветкова, меццо-сопрано Любатович. Собольщиков-Самарин, Записки.
[Итал. mezzosoprano]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Меццо-сопрано зачастую исполняют партии контральто, иногда также сопрановые партии.
В русской исполнительской традиции меццо-сопрано значительно отличаются по тембру от центральных и высоких сопрано. Для них характерен крупный, глубокий звук, очень насыщенный по окраске и несколько тяжеловесный. В западной же традиции разница между меццо-сопрано и центральным лирическим сопрано лишь в диапазоне, при этом меццо-сопрано имеют явный «сопрановый» звук, довольно светлый, и обладают большой подвижностью голоса.
Источник: Wipedia.org
МЕ'ЦЦО-СОПРА'НО, нескл., ср. и ж. [ит. mezzo-soprano, букв. средне-высокий] (муз.). 1. ср. Женский голос, средний по высоте между сопрано и контральто. Красивое м. 2. ж. Певица, обладающая таким голосом (разг.). Эту партию вчера, против обыкновения, исполняла м.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
меццо-сопрано
1. муз. женский певческий голос, средний по высоте между сопрано и контральто
2. {{ж.}} одуш. муз. певица с таким голосом
Источник: Wiktionary.org