Вы здесь

Значение слова "метательные машины"

Мета́тельные маши́ны (допороховая артиллерия) — вид военной техники, применявшийся в Древности и Средние века, в общем случае представлявший собой механизмы, преобразовывавшие мышечные усилия человека в энергию полёта снаряда. Как правило, но не обязательно, это преобразование осуществлялось посредством плавного накопления потенциальной энергии (упругими элементами или противовесом) и последующего резкого её высвобождения.

В обиходе метательные машины зачастую именуются катапультами, что создаёт определённую путаницу в понятиях, так как название это относилось первоначально к конкретному типу древнегреческих стреломётов.

Первые метательные машины представляли собой крупногабаритные станковые вариации разных видов ручного метательного оружия: луков, пращей, позже — арбалетов. Обычно метательные машины использовались в качестве стационарных осадных, крепостных или корабельных орудий. Перенацеливание и изменение крутизны траектории полёта снарядов обеспечивалось путём поворота всего орудия с помощью рычагов, подбивания клиньев, использования станины с вертлугами или особых поворотных механизмов. Некоторые виды метательных машин исполнялись также в облегчённых мобильных модификациях, снабжавшихся лафетом, полозьями или колёсным шасси. Такие орудия служили для поддержки пехоты на полях сражений. Метательные машины могли также использоваться для вспомогательных целей: военно-инженерных (ликвидации водных и лесных преград), сигнальных или абордажных (заброса гарпуна или гарпакса с привязанным тросом с целью подтянуть атакуемое судно).

В настоящее время метательные машины применяются в основном в мирных целях, например, для тренировки спортсменов в теннисе и в стендовой стрельбе.

Источник: Wipedia.org

  • С ещё более высоких стен донжона, или просто башни, а также из бойниц, на атакующих по-прежнему сыпались стрелы, копья и камни, лилась расплавленная смола, и применялись другие стреляющие приспособления в ответ на обстрел противником стен замка при помощи таких метательных машин, как требюше, катапульта и баллиста.
  • Думая, что они будут в безопасности у самых стен города, римляне кинулись туда, но в это время лёгкие метательные машины близкого действия забросали их градом ядер.
  • Если предполагалось, что легион останется в лагере на длительный срок, то стена могла через определённые расстояния перемежаться деревянными сторожевыми башнями-вышками (максимум 3-этажные) с оборудованными на них метательными машинами, рвы углублялись, а валы поднимались.
  • Она расположена на самом высоком месте и укреплена множеством башен, так как они доверху выстроены из больших каменных плит, для охраны, как мы понимаем, мест около храма (чтобы, в случае какого-либо нападения, бунта, или вторжения неприятелей, никто не мог проникнуть за стены, окружающие храм, так как на башнях крепости есть метательные машины и разные снаряды, а место это лежит выше упомянутых ранее стен), так как эти башни охраняются наиболее надёжными мужами, давшими отечеству великие доказательства.
  • Старинная рукопись трактует о метательных машинах в одном ряду с пушками, так что допотопная «деревянная артиллерия» всё ещё использовалась, оказывая, без сомнения, подобающее действие на стены осаждаемой крепости.