Вы здесь

Значение слова "местная промышленность"

Местная промышленность — промышленность, работающая на местном сырье и топливе и обслуживающая гл. образом нужды данной местности.



См. также местный.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Местная промышленность (сокр.местпром) — обобщенный термин, который использовался в СССР и постсоветских странах в период перехода к рыночной экономике для обозначения предприятий местного значения. Эти предприятия рассматривались как отдельная отрасль экономики, охватывающая малые и средние предприятия — заводы, фабрики, производственные объединения, научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские организации, предприятия бытового обслуживания населения и т. п. — обладавшие государственной или кооперативной формой собственности и чья продукция и услуги предназначались, как правило, для местного потребления. Основная задача местной промышленности заключалась в удовлетворении потребности населения в товарах народного потребления — изделиях культурно-бытового назначения, хозяйственного обихода, производственного назначения. Также к местной промышленности относились художественные промыслы. Высококачественные сувенирные изделия предназначались для продажи в сети валютных магазинов внутри страны и за рубежом. Предприятия местной промышленности ориентировались на использование в производстве местных ресурсов сырья, материалов, отходов промышленного и сельскохозяйственного производств.

Источник: Wipedia.org