Вы здесь

Значение слова "мергель"

МЕ́РГЕЛЬ, -я, м. Осадочная горная порода, состоящая из кальцита или доломита и глинистых минералов.

[Нем. Mergel]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

Мергель — осадочная камнеподобная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава: 50 — 75 % карбонат (кальцит, реже доломит), 25 — 50 % — нерастворимый остаток (SiO2 + R2O3). В зависимости от состава породообразующих карбонатных минералов мергели делятся на известковые и доломитовые. У обычных мергелей в нерастворимом осадке содержание кремнезёма превышает количество полуторных окислов не более чем в 4 раза. Мергели с соотношением SiO2 : R2O3> 4 относятся к группе кремнезёмистых.

Источник: Wipedia.org

МЕ'РГЕЛЬ, я, мн. нет, м. (геол.). Осадочная горная порода, состоящая из глины и известняка; то же, что рухляк.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

мергель

1. осадочная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава

Мергель

1. река в России

Источник: Wiktionary.org

  • Укрытием им служила чёрная бездна, не имевшая выхода, образовавшаяся в стеатите и мергеле с металлическими вкраплениями.
  • Основание составляют известняки, мергели и глины каменноугольной системы.
  • — Прежнее русло сохранилось ещё лучше, несмотря на то, что на обоих берегах высятся песчаные холмы; русло врезано в часто твёрдые третичные породы — известняки и мергели — и представляет ряд уступов разной высоты, по которым прежде низвергались красивые водопады.
  • Для снижения кислотности в почву вносят известь, доломитовую муку, мергель, мел, печную золу.
  • Песчаные почвы считаются совсем непригодными для промышленного разведения крыжовника, между тем как верхний слой легко улучшить прибавкою в супесь какого-либо перегноя и глины, или мергеля, и тогда особенно в северной полосе, выгода от разведения крыжовника для рынка будет заключаться в том, что ягоды, не достигая большой величины, будут созревать раньше, чем на суглинке, и будут слаще, что важно для десертных и винодельных сортов.